Folpetti in tocio

Questa ricetta padovana è a base di folpetti, ovvero piccoli polpetti o moscardini, cotti in umido e insaporiti con vino bianco e concentrato di pomodoro

21.04.2023
Difficoltà
facile
Tempo preparazione
30
Tempo cottura
60
Ingredienti
# 1 kg di folpetti (moscardini grossi o polpetti) # 3 sarde o acciughe salate # 1 spicchio d’aglio # 2 rametti di prezzemolo # 1/2 bicchiere di vino bianco # 2 cucchiai di concentrato di pomodoro # 5 cucchiai di olio extravergine di oliva # sale (se necessario) e pepe
Portata
Secondi

Pulite i folpetti e tagliate i tentacoli a pezzetti lunghi due dita e la sacca a strisce larghe (se piccoli dividetela solamente in metà). Tritate aglio e prezzemolo. Scaldate l’olio in un tegame a fondo pesante e fatevi rosolare i folpetti per alcuni minuti a fuoco medio. Unite il battuto di aglio e prezzemolo e le sarde o le acciughe, mescolate per alcuni istanti, irrorate con il vino bianco, fate evaporare. Aggiungete il concentrato di pomodoro, pepate, mettete il coperchio (che deve essere a tenuta) e cuocete con fiamma al minimo per circa un’ora. Se il coperchio è a tenuta e la fiamma al minimo, non essendoci evaporazione, non dovrebbe essere necessario aggiungere acqua o brodo vegetale durante la cottura. Servite con polenta bianca.

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