Per il contorno:
# 4-5 zucchine # sale e pepe q.b. # olio extravergine d’oliva q.b.#Per la coulis:
# 50 g acqua # 50 g zucchero # 200 g ribes # 1 pizzico sale # 1 cucchiaino olio extravergine d’olivaRipulite il filetto di maiale, asciugatelo con della carta assorbente e spennellatelo con dell’olio extravergine d’oliva. Conditelo con la miscela di spezie e mettete in cottura indiretta (ovvero non ponendo la teglia direttamente sopra la fonte di calore e tenendo il coperchio del grill chiuso) a una temperatura di circa 150°C per circa 30-40 minuti. La carne sarà cotta quando avrà raggiunto una temperatura al cuore di 75°C.
Nell’attesa preparate la coulis. Mettete l’acqua e lo zucchero in una padella e lasciate ribollire per qualche minuto fino a ottenere un liquido di consistenza sciropposa. Unite i ribes e cuocete a fuoco moderato fino a che i frutti non si saranno leggermente ammorbiditi. Trasferite il tutto in un bicchiere, aggiungete il sale e l’olio ed emulsionate con un frullatore a immersione. Passate la salsa ottenuta al setaccio.
Grigliate le zucchine, poi conditele con olio extravergine, sale e pepe.
Una volta terminata la cottura della carne, servitela con le zucchine e la coulis di ribes.