Filetto di maiale con coulis di ribes

Un secondo piatto molto raffinato e sfizioso, in cui il sapore della carne di maiale trova un perfetto equilibrio con quello un po' acidulo del ribes

Difficoltà
media
Tempo preparazione
90
Ingredienti
1 filetto di maiale # 1 cucchiaio di sale e 1 di pepe # 1 cucchiaino di rosmarino in polvere # 1 cucchiaino aglio in polvere # olio extravergine d’oliva q.b. #

Per il contorno:

# 4-5 zucchine # sale e pepe q.b. # olio extravergine d’oliva q.b.#

Per la coulis:

# 50 g acqua # 50 g zucchero # 200 g ribes # 1 pizzico sale # 1 cucchiaino olio extravergine d’oliva
Portata
secondi

Ripulite il filetto di maiale, asciugatelo con della carta assorbente e spennellatelo con dell’olio extravergine d’oliva. Conditelo con la miscela di spezie e mettete in cottura indiretta (ovvero non ponendo la teglia direttamente sopra la fonte di calore e tenendo il coperchio del grill chiuso) a una temperatura di circa 150°C per circa 30-40 minuti. La carne sarà cotta quando avrà raggiunto una temperatura al cuore di 75°C.

Nell’attesa preparate la coulis. Mettete l’acqua e lo zucchero in una padella e lasciate ribollire per qualche minuto fino a ottenere un liquido di consistenza sciropposa. Unite i ribes e cuocete a fuoco moderato fino a che i frutti non si saranno leggermente ammorbiditi. Trasferite il tutto in un bicchiere, aggiungete il sale e l’olio ed emulsionate con un frullatore a immersione. Passate la salsa ottenuta al setaccio.

Grigliate le zucchine, poi conditele con olio extravergine, sale e pepe.

Una volta terminata la cottura della carne, servitela con le zucchine e la coulis di ribes.