Falsomagro

Il falsomagro è un secondo piatto di origine siciliana costituito da una grossa fetta di carne di manzo, che viene arrotolata a mo' di grosso involtino, contenente un ricco ripieno che si scopre solo al momento in cui viene affettato: da qui deriva il suo nome

14.01.2024
Difficoltà
facile
Tempo preparazione
30
Tempo cottura
120
People
6-8
Ingredienti

# 800 g di carne di coscia di manzo in una sola fetta (battuta) delle dimensioni di un foglio da lettera # 4 cipollotti novelli # 2 spicchi d’aglio # 100 g di pecorino stagionato con il pepe # 40 g di caciocavallo # 3 rametti di prezzemolo # 120 g di salsiccia # 1 uovo # 3 cucchiai di pangrattato # 1 bicchiere di vino rosso # 1 cipolla # 2 cucchiai di concentrato di pomodoro # sale e pepe

Portata
secondi
Occasione
ricetta della domenica

Tritate grossolanamente i cipollotti, fate un battuto con uno spicchio d’aglio e prezzemolo, tagliate a scagliette sottilissime i formaggi e mettete tutto in una ciotola. Unite il pangrattato e la salsiccia sbriciolata, aggiungete l’uovo e amalgamate il tutto. Stendete il composto sul rettangolo di carne lasciando liberi i bordi poi arrotolatelo formando una rollata. Legate con spago da cucina.

Mettete il falsomagro in un tegame pesante con la cipolla tritata e l’altro spicchio d’aglio e fate rosolare la carne su tutti i lati. Salate, pepate, irrorate con il vino, fate evaporare completamente, aggiungete il concentrato di pomodoro poi bagnate con un bicchiere di acqua. Mettete il coperchio e cuocete con fiamma al minimo per circa 2 ore. Se non fuoriesce vapore non dovrebbe essere necessario aggiungere altra acqua, diversamente unite un poco di acqua o brodo vegetale bollente.

Lasciatelo riposare almeno un quarto d’ora prima di affettarlo. Servitelo con un contorno di stagione.

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