Crespelle di farina di quinoa e di grano saraceno farcite con tofu ed erbette

Questa ricetta, ricca e gustosa, è adatta a celiaci e allergici o intolleranti al lattosio

25.04.2022
Difficoltà
difficile
Tempo preparazione
30
Tempo cottura
30
Othertime
una notte di eventuale riposo in frigorifero delle crespelle
People
6-8
Ingredienti

Ingredienti per 12-16 crespelle di 16 cm di diametro) Per le crespelle: # 60 g di farina di quinoa (*) # 50 g di farina di grano saraceno (*) # 50 g di farina senza glutine e senza lattosio # 3,5-4 dl di latte di riso (*) # 2 uova # olio extravergine di oliva # sale Per la farcia: # 700 g di bietole pulite # 300 g di tofu fresco compatto (“formaggio” di soia)* # 50 g di mandorle o di pinoli # 1 uovo # 1 mazzetto di maggiorana # 2 cipollotti # olio extravergine di oliva # noce moscata Per la besciamella e per gratinare: # 90 g di farina di quinoa (*) # 8 dl di latte di riso (*) # 3 cucchiai di pangrattato senza glutine # 1 cucchiaio di semi di sesamo # 1 cucchiaio di mandorle o di pinoli # olio extravergine di oliva (*) senza tracce di glutine

Portata
primi
Occasione
ricetta della domenica

Per le crespelle:
sbattete le uova, unite un poco delle tre farine mescolate insieme poi le restanti farine alternate al latte di riso versato a filo. Salate e lasciate riposare per circa un’ora. Preparate le crespelle come quelle classiche ma mantenendole più spesse. Per la farcia: lessate le bietole, sgocciolatele, tritatele e saltatele in padella con un filo di olio in cui avrete fatto appassire il cipollotto tritato. Unite il tofu passato al disco medio del passaverdure, mescolate per 2-3 minuti con fiamma al minimo, poi spegnete e unite la maggiorana tritata e un poco di noce moscata. Lasciate intiepidire, aggiungete l’uovo e le mandorle o i pinoli tritati e regolate di sale.

Per la besciamella:
versate la farina in una pentola calda, mescolate per alcuni istanti, unite un poco di latte a filo e mescolate con la frusta per evitare la formazione di grumi. Versate altro latte e portate a ebollizione. Regolate di sale e aromatizzate con noce moscata. Spalmate le crespelle con la farcia preparata e formate dei cannelloni. Oliate una capace pirofila, stendete sul fondo un velo di besciamella, disponetevi i cannelloni uno accanto all’altro e ricopriteli con la besciamella rimasta. Spolverizzatela con il pangrattato mescolato con il sesamo leggermente tostato e pestato e le mandorle o i pinoli tritati. Nebulizzate con un poco di olio e fate gratinare in forno già caldo a 180°C per circa 25 minuti (di più se le crespelle sono state preparate la sera prima e poste in frigorifero).

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