Creme per torte per celiaci

Queste due creme sono delle basi fondamentali in pasticceria per farcire pan di Spagna e torte. Nella versione proposta qui, grazie all'impiego di farina di riso, sono perfette anche per celiaci e intolleranti

21.03.2024
Difficoltà
facile
Tempo preparazione
15
Ingredienti
Ingredienti per farcire un pan di Spagna di 26 cm di diametro #PER LA CREMA ALLA VANIGLIA: # 2,5 dl di latte # 2 tuorli # 30 g di farina di riso senza tracce di glutine o 25 g di farina per celiaci # 1/4 di baccello di vaniglia # 1 pezzetto di scorza pelata di limone # 2 cucchiai colmi di zucchero #PER LA CREMA AL CIOCCOLATO: # 2 dl di latte fresco intero # 40 g di zucchero # 15 g di farina per celiaci # 2 tuorli # 70 g di cioccolato fondente senza tracce di glutine
Portata
Dolci

Per la crema alla vaniglia portate a ebollizione il latte con la vaniglia e la scorza di limone. In una ciotola sbattete a spuma i tuorli con lo zucchero poi incorporate la farina. Unite il latte filtrato a filo, mescolando poi rimettete tutto sulla fiamma e fate addensare a fuoco basso rimestando continuamente con la frusta fino al primo cenno di bollore.

Per la crema al cioccolato portate il latte a ebollizione con metà dello zucchero. Sbattete i tuorli con il restante zucchero fino a renderli chiari e spumosi poi incorporate la farina. Prelevate 5-6 cucchiai di latte bollito dalla pentola, incorporatelo alle uova sbattute poi versate tutto nella pentola contenente il latte. Riportate sulla fiamma e fate addensare la crema mescolando continuamente a fuoco moderato. Al primo cenno di bollore, ritirate dalla fiamma e incorporate immediatamente il cioccolato fondente che nel frattempo avrete fatto sciogliere a bagnomaria.

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