Crema di topinambur con polpettine di grana padano, ricotta e speck

Le polpettine sono perfette in ogni circostanza. Se accompagnate da una raffinata crema di topinambur diventano un primo piatto adatto anche per un'occasione speciale

06.02.2024
Difficoltà
media
Tempo preparazione
30
Tempo cottura
30
Ingredienti

#Per la crema: #600 g di topinambur #50 g di riso 6 dl circa di brodo vegetale #3 cucchiai di Grana Padano grattugiato #olio extravergine di oliva e sale q.b.

#Per le polpettine:
#70 g di Grana Padano grattugiato #150 g di ricotta cremosa #50 g di pangrattato #1 uovo piccolo

Portata
primi

Per la crema
Sbucciate sottilmente i topinambur (anche non completamente se bianchi) e affettateli. In una pentola scaldate 2 cucchiai di olio e fatevi insaporire i topinambur per un paio di minuti, mescolando. Aggiungete il brodo e il riso e cuocete per una ventina di minuti, salando verso fine cottura. Se necessario aggiungete ancora un poco di brodo.

Per le polpettine
Tritate lo speck senza omogeneizzarlo e mettetelo in una ciotola con tutti gli altri ingredienti tranne l’olio e mescolate il tutto. Fate riposare almeno mezz’ora in frigo poi, indossando un paio di guanti sottili per alimenti e ungendovi man mano le mani di olio, formate delle polpettine delle dimensioni di una grossa ciliegia.

Sistemate man mano le polpettine su una teglia rivestita con carta da forno e cuocetele in forno a 210 °C per una decina di minuti finché tenderanno leggermente a dorarsi. Ottime anche per un aperitivo.

Frullate i topinambur con il frullatore a immersione aggiungendo un poco di brodo se la crema fosse troppo densa. Unite il Grana e un filo di olio e regolate di sale. Distribuite la crema nelle fondine e completate con le polpettine e alcune gocce di olio.

X

Cookie Policy

This page uses third-party cookies to offer personalized content