Crema di cipolle alla birra

Questa appetitosa crema è perfetta per le ultime serate fredde. Nella ricetta, di origine francese, il sapore amarognolo della birra viene equiibrato da quello dolce delle cipolle

18.03.2023
Difficoltà
media
Tempo preparazione
15
Tempo cottura
25
Ingredienti
#7 dl di latte #33 cl di birra chiara #60 g di speck affettato leggermente spesso #3 cipolle medie (300 g) #2 tuorli #2 cucchiai rasi di farina #1 dl di panna liquida fresca #1 fetta di pane di segale raffermo #1 punta di cannella in polvere #1 punta di garofano in polvere #1 cucchiaino di zucchero di canna #30 g di burro #sale
Portata
Primi

Affettate finemente le cipolle e fatele appassire a fuoco dolce in una pentola con il burro. Spolverizzatele con lo zucchero, irroratele con 4-5 cucchiai di birra, mettete il coperchio e cuocete ancora per 8-10 minuti con fiamma al minimo.

Intanto, tagliate il pane di segale a dadini e fatelo tostare in forno.

Aggiungete la farina, mescolate per circa un minuto, versate il latte bollente a filo e cuocete per circa 10 minuti, rimestando continuamente. Profumate con garofano e cannella, salate e frullate con il frullatore a immersione.

Tagliate lo speck a striscioline e fatelo rosolare in una padella antiaderente finché risulterà croccante.

Sbattete i tuorli con la panna, unite la birra e versate il tutto nella “besciamella” alle cipolle. Riportate sulla fiamma, rimestando con una frusta e spegnete al primo accenno di bollore per evitare che i tuorli formino dei piccoli grumi.

Versate la crema in fondine riscaldate, distribuite sopra lo speck croccante e servite con i crostini di pane di segale.

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