Ciambellone morbido

Un ciambellone facile da realizzare, molto soffice e leggero perché preparato senza burro

08.01.2023
Difficoltà
facile
Tempo preparazione
30
Tempo cottura
40
People
8-10
Ingredienti

• 3 uova a temperatura ambiente
• 250 g di farina 00
• 230 g di zucchero
• 130 ml di olio di semi di girasole
• 130 ml di latte a temperatura ambiente
• 1 bustina di lievito in polvere
• 1 bustina di vanillina
• un pizzico di sale
• zucchero a velo per guarnire

Portata
dolci

Preparate lo stampo imburrandolo molto bene e poi spolveratelo di farina. Intiepidite il latte. Unite farina, lievito, vanillina e una presina di sale poi setacciateli insieme.

Rompete le uova e aggiungete lo zucchero, poi in una planetaria o con le fruste elettriche battete a lungo fino ad ottenere un composto soffice e cremoso. Aggiungete l’olio a filo mescolando delicatamente e poi anche il latte. Infine unite la farina facendola scendere a pioggia, poco alla volta e fatela incorporare bene.
 

Fate scendere l’impasto nello stampo di media grandezza con il buco centrale, livellatelo bene battendo lo stampo sul piano di lavoro e poi trasferitelo nel forno già caldo, preriscaldato a 180°C.
 

Lasciate cuocere l’impasto per circa 45 minuti o comunque fino a che non sarà ben dorato in superficie. Quando è tiepido, togliete il dolce dallo stampo e fatelo raffreddare completamente su una gratella per dolci.

Servite il ciambellone spolverizzato di zucchero a velo.

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