Choux tatin

Un ricetta della pasticciera Rita Busalacchi per un dessert elegante, da servire nelle feste mettendo alla prova la propria abilità sulla preparazione delle pâte à choux.

27.12.2019
Difficoltà
difficile
Tempo preparazione
3
Ingredienti

Per la patè a choux:

  • 200  g latte intero fresco
  • 200 g acqua
  •  8 g sale
  • 8 g zucchero semolato
  • 180 g burro
  • 220 g farina bignè Petra
  • 400 g uova intere

 Per la composta di mele Smith:

  • 600 g mela verde Smith
  • 60 g Miele di acacia
  • 60 g zucchero semolato
  • 2 g vaniglia del Madagascar

Per la chantilly al mascarpone:

  • 400 g panna al 35% di materia grassa
  • 150 g mascarpone
  • 80 g zucchero semolato
  • 2 g vaniglia del Madagascar

Per la finitura:

  • 150 g mela verde Smith 5,51
  • Q.B. zucchero a velo

Totale Peso a Crudo g 2.720

Portata
dolci
Occasione
capodanno

Procedimento per la pate à choux In una casseruola scaldare il latte, l’acqua, lo zucchero, il sale e il burro. Quando il tutto avrà raggiunto il bollore, unire di colpo la farina emescolare energicamente. Continuare la cottura fino a quando il composto con risulterà liscio e non si sarà staccato dalle pareti della casseruola. Versare quindi in planetaria e cominciare a far girare con la foglia. Versare le uova poco alla volta.

Per la composta di mele Smith: Pelare le mele, tagliarle in quarti e versarle in una ciotola con il resto degli ingredienti. Coprire con abbondante pellicola e cuocere in forno a microonde per circa 10 minuti. Frullare e raffreddare.

Per la chantilly al mascarpone: Montare tutti gli ingredienti in planetaria.

Per la finitura: Tagliare gli choux a metà e inserirvi la composta di mela verde. Creare uno spuntone con la chantilly al mascarpone e decorare con delle stick di mela verde messe a mollo precedentemente in acqua e limone oppure con delle decorazioni in cioccolato colorate verde mela.

X

Cookie Policy

This page uses third-party cookies to offer personalized content