Cavatelli con ‘nduja e pomodorini

Un primo piatto di grande personalità che ha come protagonista indiscussa la 'nduja, un salume morbido tipico della Calabria che conferirà alla vostra preparazione un gusto davvero unico

02.08.2021
Difficoltà
facile
Tempo preparazione
20
Tempo cottura
40
Ingredienti

# 350-400 g di cavatelli # 120 g di ‘nduja (*) # 400 g di pomodorini # 2 cucchiai di Pecorino grattugiato (facoltativo) # 1 spicchio d’aglio o 1 cipollotto # olio extravergine di oliva # sale

Portata
primi
Note
(*) È un salume piccantissimo prodotto in provincia di Catanzaro. Si ottiene da carni di maiale di seconda e terza scelta macinate più volte in modo da ottenere un composto fine e pastoso condito con abbondante peperoncino rosso piccante e sale, insaccato in budelli e fatto stagionare da sei mesi a un anno. Alcuni produttori preparano la ’nduja anche in vasetto senza procedere alla stagionatura ma quella tipica è insaccata.

Versate 4-5 cucchiai di olio in una larga padella che possa contenere la pasta una volta cotta, aggiungete l’aglio o il cipollotto affettato e fate appassire a temperatura bassa spegnendo e riaccendendo la fiamma un paio di volte e mantenendo la padella coperta per evitare che l’aglio o il cipollotto prendano colore.

Lavate i pomodorini, divideteli in quarti e fateli saltare per 3-4 minuti a fiamma piuttosto elevata in modo che la loro acqua evapori velocemente e mantengano un sapore “crudo”.

A questo punto, aggiungete la ‘nduia e schiacciatela con una forchetta in modo da sminuzzarla completamente, amalgamandola al sugo. Cuocete ancora per 2-3 minuti, poi spegnete.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente, versatela nella padella contenente il condimento, fatela saltare e servite preferibilmente senza formaggio. Volendo, quando si salta la pasta si può aggiungere un pizzico di origano selvatico secco.

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