Bavarese di pere all’acquavite di pere Williams

Un dolce al cucchiaio fresco e dal sapore delicato impreziosito dall'aroma del distillato di pere

25.09.2020
Difficoltà
media
Tempo preparazione
10
Tempo cottura
20
Othertime
5 ore riposo
People
6-8
Ingredienti
#7 pere varietà Williams, Conference o Decana (4 ben mature e 3 mediamente mature) #1,5 dl di vino bianco secco aromatico #12 cucchiai di acquavite di pere Williams #190 g di zucchero #1 tuorlo #300 g di panna fresca da montare #8 g di gelatina in fogli #alcune foglie di melissa (per guarnire) #50 g di cioccolato fondente 70% di cacao
Portata
Dolci
Occasione
Ricetta della domenica

Sbucciate le 4 pere ben mature e tagliatele a spicchi. Pesatene 500 g e mettetele a cuocere in una padella con 1 dl di vino e 100 g di zucchero. Cuocete per 5-7 minuti a fuoco dolce, aggiungete 3 cucchiai di acquavite di pere, spegnete e prelevate 5 cucchiai di sciroppo. Unite la gelatina in fogli ammorbidita in acqua fredda e strizzata e mescolate per farla sciogliere bene. Frullate il tutto con altri 3 cucchiai di acquavite di pere. Sbattete il tuorlo in un polsonetto con 20 g di zucchero poi unite lo sciroppo di pere e fate addensare come se fosse uno zabaione (vedi ricetta). Unite il frullato di pere e fate raffreddare su acqua fredda, mescolando dolcemente. Montate la panna e incorporatela delicatamente al composto a base di pere e crema. Versate la bavarese in 6-8 formine individuali da budino e fate raffreddare in frigorifero per almeno 4-5 ore.

Un’ora prima di servire, sbucciate le pere rimaste, tagliatele a spicchi e cuocetele per pochi minuti con il vino e lo zucchero restanti, mantenendole al dente. A cottura ultimata unite 6 cucchiai di distillato di pere. Frullate circa i due terzi delle pere con il loro liquido di cottura e tenete da parte le altre.

Sformate le bavaresi dagli stampi immergendole per circa 2 secondi in acqua bollente e disponetele sui piatti nappati con il frullato di pere. Sistemate vicino alcune fettine di pera, guarnite con le foglie di melissa e riccioli di cioccolato e servite.

X

Cookie Policy

This page uses third-party cookies to offer personalized content