Antipasto di insalata belga ripiena di "cucon" e gorgonzola

In questo periodo dell'anno quando i campi sono arati e il gelo e la pioggia non hanno ancora disfatto la zolla, si possono trovare dei funghi col cappello bianco o rosato che sono i prataioli, in dialetto alessandrino “cucon”.

25.11.2021
Difficoltà
facile
Tempo preparazione
10
Ingredienti

• 500 g di prataioli ancora chiusi
• 200 g di gorgonzola
• 1/2 bicchiere d’olio extravergine d’oliva
• 1 bicchierino di vino bianco secco
• insalata belga q.b.
• 1 limone (il succo)
• sale e pepe q.b.

Portata
antipasti

Pulite i funghi tagliando la base del gambo e lavandoli velocemente sotto l’acqua perché non si inzuppino. Tagliateli a listarelle e bagnateli con un po’ di succo di limone per evitare l’ossidazione.

In una terrina tagliate a pezzetti il gorgonzola e con una forchetta sbattetelo fino ad ottenere una crema. In una scodella sbattete l’olio, il sale, il pepe, il succo di limone e uniteli alla crema di gorgonzola allungandola con il vino bianco secco. Con l’emulsione ottenuta condite i funghi e serviteli sulle foglie di insalata belga.

Per acquistare i nostri libri su Amazon clicca qui:
Il GOLOSARIO https://amzn.to/3C1LYnA
Il GOLOSARIO RISTORANTI https://amzn.to/3bYJgVk
ADESSO https://amzn.to/3kq0mA1
L’ULTIMA OSTESSA https://amzn.to/3CXNo3L
L’EMOZIONE DEL VINO https://amzn.to/3bVTEx1

X

Cookie Policy

This page uses third-party cookies to offer personalized content