Lavate le alici, staccate la testa, aprite la pancia con il pollice, eliminate la lisca e dividetele a filetti; lavatele nuovamente, sgocciolatele e allargatele su un telo da cucina. Versate un velo di aceto sul fondo di una pirofila in vetro o in acciaio, stendetevi sopra i filetti uno accanto all’altro, salateli leggermente e versate l’aceto rimasto ricoprendoli completamente. Lasciate marinare in frigorifero per almeno 24 ore.
Tritate 6 foglie di mentuccia con l’aglio, il peperoncino e il prezzemolo (dovrete averne 4-5 cucchiai); mettete il trito in una ciotola, salate, pepate, unite l’olio e mescolate. Smuovete i filetti nella marinata in modo da eliminare la parte lucida che li ricopre poi sgocciolateli. Sistemate uno strato di filetti in un vassoio a bordi alti, stendete sopra un velo di salsa e proseguite allo stesso modo fino a esaurire gli ingredienti.
Lasciate riposare alcune ore prima di servire.