Beppe Sardi, classe 1954, nato a Rocchetta Tanaro (At), chef di vaglia, è da decenni tra i più appassionati e fervidi animatori e promotori della cucina alessandrina e monferrina. Dopo una esperienza professionale all’estero, dal 1978 al 2017 è stato il patron indiscusso de Il Grappolo, ristorante iconico della città di Alessandria. Oggi si dedica a varie consulenze nel mondo della ristorazione e insegna scuola di cucina agli stranieri nello splendido Castello di Montalero a Cerrina Monferrato (Al).
Filo conduttore della sua (quasi) sessantenne esperienza dietro i fornelli, il riso coltivato nelle risaie piemontesi e da lui interpretato e declinato in centinaia di ricette differenti, privilegiando sempre come ingredienti verdure, ortaggi, frutti, carni, formaggi del Monferrato. E in questo libro, curato dal giornalista Enrico Sozzetti, autore di una interessante sezione di analisi economica, sociale, agroalimentare sul Monferrato, Beppe racconta senza rete le emozioni, le gioie, le soddisfazioni, le fatiche del suo lungo cammino professionale in terra alessandrina. Senza tralasciare, ovviamente, dettagli sulle tecniche di cottura, i tempi e anche qualche segreto per cucinare al meglio il risotto anche tra le mura domestiche.
Autore: Beppe Sardi
A cura di: Enrico Sozzetti
LAR editore
Euro 20