Non fatevi impressionare dalla fila di gente: siete nel cuore di Casale Monferrato e ci sta un giro in centro per scoprire alcune eccellenze. Noi siamo stati da Rustico 1911, che è proprio dietro l’angolo ed ha un sacco di prodotti per la cucina, la casa, articoli da regalo e perfino la pasta di Setaro. Fateci un salto: merita ed è proprio alle spalle di piazza San Francesco dove c’è la boutique del gusto che fa al caso nostro. Al numero 6, ha aperto i battenti lo scorso novembre ed è il secondo punto vendita della “Premiata Macelleria Le Carni di Una Volta" (il primo è in località San Germano).
E’ la boutique del gusto che mancava a Casale dove a guidare l’avventura c’è
Fabrizio Ghiardi, un macellaio di lunga esperienza e figlio d'arte, che ha saputo creare un'offerta di altissima qualità, attirando sia i cittadini che i turisti alla ricerca di autentiche specialità piemontesi. Il fulcro dell'offerta è la
carne, selezionata personalmente da Ghiardi tra gli allevamenti di Langhe e Monferrato. Si tratta di tagli pregiati di manzi allevati al pascolo, che garantiscono una qualità e un sapore ineguagliabili.
Oltre alla carne, il negozio vanta una selezione di
salumi artigianali, tra cui spiccano il rinomato Crudo di Cuneo prodotto a Roccaforte di Mondovi da Elio Pastorelli, ma anche quelli emiliani come Tanara, Galloni o il toscano Maletti col crudo da Cinta senese Dop. E non manca, per citare un altro dei sommi produttori de IlGolosario, il cremonese Bettella.
Certo poi meritano i
salumi nostrani prodotti direttamente da loro, come per esempio l’ottima Muletta Monferrina che abbiamo acquistato con soddisfazione.
Per i
formaggi, c’è una scelta attenta che comprende la toma stracchinata, le robiole di capra e diverse varietà di formaggi d'alpeggio, ma c’è anche uno spazio per gli straordinari formaggi di Amatrice, da anni ospiti di Golosaria Monferrato nel castello di Casale.
A completare l'esperienza culinaria, una vasta gamma di
prodotti sfiziosi: specialità in vasetto, pasta artigianale di diversi ottimi produttori, preparazioni a base di tartufo e altre prelibatezze.
Uno dei punti di forza è la
"ruota" ricca di
specialità pronte da cuocere, pensate per chi desidera gustare piatti di alta qualità con facilità. Tra le proposte più creative troviamo straccetti di tacchino alla pizzaiola, straccetti di pollo alle verdure, dadolata di pollo al curry, quindi la siciliana e agli agrumi, e persino una sorprendente dadolata di pollo al mojito che abbiamo gustato a casa la sera stessa. Fantastico!
Il
banco macelleria offre una varietà di preparazioni che soddisfano ogni palato: rolate e rolatine di tacchino, faraona e coniglio, petto di pollo marinato, spinacine, filetto di maiale al pistacchio, polpette, pollo impanato, lonza alla barese e cosce di pollo all'ortolana. Tutte prelibatezze che richiedono solo un passaggio in padella per essere gustate.
Il negozio non è solo un punto vendita, ma un'attrazione per i buongustai, un luogo dove la tradizione incontra l'innovazione e dove la passione per la buona cucina è palpabile in ogni dettaglio. Un'esperienza che merita una visita per chiunque si trovi a Casale Monferrato.
LE CARNI DI UNA VOLTA
piazza San Francesco d’Assisi, 6
Casale Monferrato (AL)
Tel. 0142472997