Un panettone per Natale 2022

Da tutte le regioni d'Italia ecco alcuni campioni del Golosario

01.12.2022

Anche in questo 2022 non mancherà sulle nostre tavole il dolce simbolo del Natale per antonomasia: il panettone. Che sia tradizionale oppure nelle versioni più originali e sperimentali, il panettone, che è anche una delle massime espressioni dell’arte pasticciera italiana, è diventato un vero e proprio must have in tutte le famiglie, ormai anche all’estero. Ecco quindi alcuni campioni del nostro Golosario.

Pasticceria Mastai - Val Chiavenna Lombardia
Questa pasticceria fondata nel 1981 da Italo Mastai insieme ai figli Luciano e Titta è un punto di riferimento per tutti gli amanti del dolci della Valchiavenna e non solo. Sono famosi i panettoni, proposti insieme alle veneziane, che vengono prodotte tutto l’anno. Ma siccome è talmente buono, l’abbiamo adottato come panettone per festeggiare il Natale nei nostri uffici (in passato Iginio Massari, Alfonso Pepe, Andreoni, Bonvissuto, Albertengo, Fiasconaro, Rocco Scutellà).
(Chiavenna - via Consoli Chiavennaschi, 3 - tel. 034332888)

Boutique F.lli Ciolini - Toscana
Da oltre un secolo a Cantagallo la famiglia Ciolini è sinonimo di pasticceria di qualità, grazie alla perfetta fusione tra storia secolare e modernità. Ai Ciolini si deve una versione unica del panettone, il Panfrutto (marchio registrato), realizzato con il lievito madre prodotto a settembre e arricchito con fragole e lamponi. Lo abbiamo apprezzato a Golosaria Milano! (Cantagallo - fraz. Carmignanello - via Bologna, 176/178 - tel. 0574982101)
Di Ciaccio Specialità Dolciarie - Lazio
Nato nel 1928, questo laboratorio artigianale risente della duplice influenza di Lazio e Campania. Nulla viene lasciato al caso: dalle materie prime attentamente selezionate all’uso del lievito madre, alla lavorazione manuale. Accanto alle loro specialità imperdibili (pastiera, Ciammelle Delizie al cacao, al caffè e al limone) ecco il panettone artigianale con 70 ore di lievitazione, che a Natale spopola, almeno quanto la sua pastiera.
(Gaeta - c/o Centro Leonardo - via Appia lato Roma km 136, 500 - tel. 0771311010)
Brontedolci - Sicilia
L’azienda Brontedolci, gestita dalle famiglie Caruso e Bellitto, possiede un laboratorio dolciario dedicato alla lavorazione del Pistacchio di Bronte. Tra i prodotti must ci sono i Brontoncini, torroncini siciliani ricoperti di cioccolato realizzati con pistacchi e mandorle siciliane, la crema di pistacchio, il pesto di pistacchio e la pasta di mandorla o di pistacchio. Prodotti perfetti da gustare nelle feste insieme al panettone farcito con crema di pistacchio di Sicilia. Irresistibile.
(Bronte - viale Kennedy, stab. 37 zona artigianale - tel. 0957724090)
Gelateria Lombardi - Piemonte
In pochi anni questa gelateria di Novi Ligure è diventata una meta irrinunciabile per tutti gli appassionati di gelato, anche se non si ferma al gelato, che pure resta il prodotto principe, ma propone un’ampia scelta di prodotti dolci e salati e, poi, a Natale è imperdibile il panettone farcito con gelato o semifreddo.
(Novi Ligure - corso Marenco, 33 - tel. 014371431)
Raviolificio Bertoli - Val Sesia Piemonte
Andate senza indugio da Piero Bertoli, un simpatico artigiano che, con l’aiuto di moglie e figli, porta avanti la produzione di pasta fresca e pasticceria iniziata dai genitori. Nel 2018 vince il 1° premio come Miglior Panettone creativo al concorso nazionale PanettoneDay, presentandosi con il "Pesch'Amarè", con pesche candite, amaretti e un pizzico di cioccolato. Il viaggio in Valsesia merita anche per loro (e per le paste ripiene).
(Varallo Sesia - Località Balangera - tel. 016351363)

Ma già che siete qui andate ad assaggiare il panettone creativo di Fabio Albertoni che firma il Paniere di Scopello (https://www.ilpaniere.eu/), premiato quest’anno fra le migliori panetterie a Golosaria.

Basilicata
Fra le pasticcerie premiate quest’anno ecco un campione della Basilicata, Calciano (https://pasticceriacalciano.com/), che da anni ci offre la miglior interpretazione di panettone nei nostri assaggi alla cieca. La sua pasticceria sta a Tricarico e la scoperta la dobbiamo a Gerardo Giuratrabocchetti delle Cantine del Notaio.
Ma non dimentichiamo che questa regione detiene anche il primato del panettone di Vincenzo Tiri di Acerenza (https://www.tiri1957.it/), sempre ai primi posti nei concorsi nazionali e internazionali.
Per curiosità, nelle degustazioni alla cieca dell’anno passato, si impose invece il panettone con mele zitelle di Gerri di Agnone (https://www.gerripasticceria.it/), straordinario (vedi foto d'apertura).

Abbiamo assaggiato in queste settimane anche il panettone di Matteo Sormani di Riale, Val Formazza (https://locandawalser.it/), pensato e fatto a 1.800 metri d’altezza, dopo uno studio sul lievito madre e sui canditi, realizzato con farine e burro selezionati. Poi lo squisito panettone allo zabaione di Albertengo (https://www.albertengo.net/) di Torre San Giorgio (CN), quello della Pasticceria Angelo Inglima (https://pasticceriainglimaangelo.it/) di Canicattì (AG) e infine quello di Giovanni Ricciardella (https://www.cascinavittoria.it/chef.asp), chef del ristorante Cascina Vittoria di Rognano (Pv), realizzato con burro belga e canditi interi.

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