Il treno del foliage in Piemonte, da Domodossola a Locarno, è un viaggio a ritmo lento con soste a libera scelta (utilizzando lo stesso biglietto) a Santa Maria Maggiore (Vb) o nelle località svizzere di Intragna, Ascona e Verdasio.
Un’occasione valida ancora per pochi giorni - fino a domenica 16 novembre - per ammirare le splendide montagne della Valle Vigezzo e i colori intensi delle foglie degli alberi che si tingono di sfumature calde che virano dal rosso al giallo. Lonely Planet l'ha incoronata tra le dieci tratte più belle del mondo.
La partenza da Domodossola, città dall’antico fascino medievale, merita una visita accurata per non perdere gioielli e perle nascoste tra le viuzze del cuore antico, come la splendida Piazza Mercato e i meravigliosi palazzi storici, tra cui Palazzo San Francesco, recentemente rinnovato e sede degli imperdibili Musei Civici.
Ma sarà l’occasione anche per piacevoli soste nei luoghi golosi del Golosario. A partire dal negozio dell’azienda Borgo Monti (piazza della Chiesa, 2, tel. 3474865803), che ha un assortimento da encomio di delizie alimentari sottovetro, prodotte e confezionate da loro, con grande rispetto per le materie prime lavorate a bassa temperatura e con una tecnica in vuoto, che preserva intatte qualità organolettiche e freschezza. Il ricco assortimento comprende composte di frutta per la colazione (dai mirtilli alle pere e noci, dalle fragole e rabarbaro alle pesche e amaretti), chutney, salse e specialità piemontesi, come bagna caoda, cugnà, salsa verde, bagnetti e mostarde. In negozio è presente anche una selezione di prodotti ossolani e biologici che include pasta, tisane e spezie, vini, miele, olio, riso e polenta.
Seconda tappa, è da #faicheese (via Briona, 15, tel. 3465433448), un negozio innovativo che vende, anche online, prodotti di artigiani locali, ottimi salumi e in particolare formaggi. il titolare infatti è Jodi Maccagno, che è anche titolare dell’omonimo caseificio di Cosasca (frazione di Trontano) che fa lo stravecchio di Cosasca e il mitico Monscera, un formaggio di alpeggio che viene prodotto a 2.000 metri di altezza con latte crudo cotto a 45°C. Ha crosta liscia e regolare e pasta semidura, quasi burrosa, che si scioglie in bocca. Ha ricevuto il riconoscimento del Golosario nel 2023.
Per i wine lovers, la possibilità di acquistare le eccellenze vitivinicole delle valli ossolane in due enoteche top: l'Enoteca Garrone (via Scapaccino, 36), e l’Enoteca del Divin Porcello (in corso Paolo Ferraris, 19) della famiglia Sartoretti di Masera, che gestisce pure il ristorante Divin Porcello e il salumificio di Masera. E qui trovate tutti i Prunent, vino simbolo del territorio, dei vari produttori e i migliori vini d’Italia.
Foto da https://www.vigezzinacentovalli.com