La Sicilia a Torino si gusta Da Buatta

Dal Mercato Centrale al ristorante: un'esperienza culinaria autentica con i sapori di Trinacria

Conclusa la breve parentesi al Mercato Centrale, BUATTA - Cucina popolana ha deciso di continuare la sua esperienza torinese nella stabilità di un vero ristorante. La zona è quella del semicentro alle spalle di piazza Statuto, in una traversa un po' defilata della pedonale via Garibaldi. Ed è davvero piacevole essere accolti dalla sorridente professionalità di Sara, capace di guidare senza invadenza nella scelta di un percorso adeguato alle nostre esigenze, per la verità fatte più di curiosità che di limitazioni. Ma, per chi ne avesse necessità, sono previsti anche alcuni piatti veg.

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Così, con un gradevole assaggio di sfincione accompagnato da un ottimo Marsala invecchiato servito come appetizer, ha inizio la nostra cena, comodamente seduti a uno dei tavoli ben distanziati in una delle tranquille salette di questo locale elegante, dagli arredi essenziali ma ben curati.
Ottimo inizio La degustazione Buatta, così abbondante che decidiamo di condividerla: perfettamente equilibrata la marinatura della zucca; tenero il polpo, in felice contrasto con la croccantezza delle verdure che lo accompagnano; interessante la caponata, dove viene piacevolmente esaltato il sapore delle singole componenti spezzettate in modo volutamente grossolano; davvero buono il soffice trancio di sfincione e croccanti le tipiche pianelle fritte.
Primo piatto "verace", e per noi felicemente radioso, gli anelletti al forno, dalla generosa dose di saporito ragù;
da ripensare invece ci sono sembrate le linguine con bottarga di tonno, burro allo zafferano e bucce candite di limoni e arance dove, fatta salva la perfetta cottura della pasta, era la sapidità della bottarga a sovrastare eccessivamente l'aromaticità degli agrumi.
Molto buono invece, e anche lui in dose abbondante, il fresco sauté di frutti di mare al "picchio pacchio" con nocciole piemontesi tostate: curioso, ma gradevole, omaggio al Piemonte le nocciole tostate, forse un po' in contrasto di consistenze con la morbidezza dei crostacei ben amalgamati fra loro.
Come non cedere infine alla tentazione di chiudere con Il cannolo siciliano? E infatti abbiamo ceduto senza pentirci: un cannolo perfetto, dolce senza essere stucchevole, avvolto in una cialda sottile e croccante.
Carta dei vini "siciliana" dove, sempre sotto la guida attenta di Sara, è possibile fare qualche interessante scoperta.
Corretto rapporto qualità/prezzo, nella norma cittadina.

BUATTA - Cucina popolana

via Stampatori, 6
Torino
Tel. 3385262181
www.buattapalermo.it
buattatorino@virgaemilano.it

Visitato il 26/02/2025