Tummà reiventa la cucina tradizionale campana e pugliese

A Terlizzi, in un palazzo nobiliare, piatti equilibrati e gustosi e dal corretto rapporto qualità/prezzo

19.05.2023

Siamo a Terlizzi, un paese dell’entroterra barese, noto in particolare per le sue numerosissime aziende florovivaistiche. Nel 2019 la chef Marilisa Visaggi, dopo aver chiuso un’analoga attività a Napoli, ha deciso di aprire un’osteria nel paese di origine di suo padre.

Si accede al locale attraverso l’ampio cortile di un palazzo storico, palazzo Marinelli. L’interno con volte a botte in pietra ha arredi semplici e tavoli ben distanziati. Nella bella stagione è possibile pranzare nel dehors, circondato da un bel giardino. Il menu è caratterizzato da alcuni piatti tradizionali campani, rivisitati, ma non mancano proposte pugliesi.

Abbiamo iniziato con polpo croccante, crema di patate all’aglio, salsa bbq, fior di capperi ed emulsione di arachidi: piatto decisamente ben preparato, equilibrato e gustoso anche grazie alle deliziose salsine (prezzo medio antipasti € 12).
Tra i primi (€ 13) abbiamo scelto le invitanti linguine allo Scammaro, con acciughe, capperi, pinoli, olive di Gaeta e pangrattato abbrustolito,
e cavatelli alla Nerano con cozze, vongole, pesto di zucchine e provolone del Monaco.
A seguire l’originale e appetitoso Toast di spigola, pomodorini e burrata (prezzo medio secondi € 15).
Per chiudere abbiamo optato per la tradizionale pastiera napoletana, una delle migliori mai assaggiate, con inedito e ben riuscito abbinamento di gelato alla cannella (prezzo medio dolci € 6).
Servizio attento e preciso. Buon rapporto qualità/prezzo.

Osteria Il Tummà

Corso Dante Alighieri, 59 (interno Atrio Palazzo Marinelli)
Terlizzi (Ba)
tel. 080 5679510 - 349 4212 132

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