Tenuta Montemagno

Una Tenuta straordinaria nel cuore del Monferrato

18.12.2023
Testo Redazionale
Nel cuore del Monferrato, tra i colori dei campi in fiore e il sapore della vendemmia troviamo Tenuta Montemagno. La produzione del vino rappresenta la primaria attività della Tenuta Montemagno. I vini DOC e DOCG nascono dalla straordinaria passione della Proprietà, Tiziano e Flavio Barea.|I vigneti si estendono fino ad Altavilla, Viarigi e Casorzo. L’occhio si perde lungo i filari di alcune tra le uve più famose del Piemonte: Grignolino, Barbera, Ruchè, Malvasia di Casorzo e nelle annate migliori anche Passito di Malvasia, e ancora Sauvignon, Timorasso e Sirah. ||La Cantina, interamente circondata da vigneti, realizzata nello stile dell'antico casale, aggiunge bellezza al paesaggio che la circonda. Nella barricaia si possono trovare i 'legni' che arricchiscono i vini della Tenuta Montemagno: Mysterium Barbera Superiore e Austerum Barbera d'Asti.|Barriques, tonneaux e botti grandi preservano e valorizzano il prezioso contenuto. Sulle pupitres avviene l'affinamento di TMBrut, splendide bollicine da un'incredibile selezione di uve Barbera.|Tenuta Montemagno è un luogo ideale non solo per soggiorni rilassanti, ma anche per riunioni e meeting aziendali.|
Wine Tour
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Testo Wine Tour
Tenuta Montemagno potrebbe diventare un esempio da manuale di come si è sviluppato il turismo enogastronomico in Monferrato nell’ultimo decennio. Tutto ha preso avvio da un casolare cinquecentesco in un territorio che le mappe napoleoniche indicavano come 'altamente vocato alla vite', recuperato e restaurato da capo a fondo da Tiziano Barea che ha coinvolto il fratello Flavio e tutta la Famiglia in questo bellissimo progetto. La loro passione traspare nella ricerca dell’eleganza di queste grandi sale, delle 16 camere che si affacciano sulle colline e della piscina che offre una vista indimenticabile sul territorio circostante. C’è anche una sala riunioni attrezzata per piccoli congressi aziendali. Parallelamente è stata costruita una ricca proposta enoturistica, che può essere vissuta in una rilassante vacanza di più giorni o in uno dei tanti eventi organizzati nell’arco dell’anno: dalla degustazione di vini fino ad arrivare ai pacchetti che comprendono soggiorno, pernottamento, percorsi benessere o tour nei vigneti in e-bike e naturalmente, degustazioni in cantina. Il ristorante La Civetta sul Comò è fra le mete della nostra guida mentre l’area degustazione si gioca tra una sala dedicata e l’ampio giardino. Hanno anche un allevamento di cavalli, ma a Divignano (No), avendo la passione dei cavalli con cui partecipano a competizioni internazionali. ||i vini:||Emozionano la Barbera d’Asti 'Mysterium', di grande impatto e di persistenza molto lunga, al pari della gemella 'Austerum', vinificata in acciaio. Altri rossi d’autore sono i Ruchè di Castagnole M.to 'Nobilis' e 'Invictus' quindi il Grignolino d’Asti 'Ruber' e il Barolo 'Soranus' prodotto a La Morra. Emergono pure le declinazioni degli spumanti metodo classico, anche nella versione Rosè, affinati 24 e 36 mesi e ottenuto al 100% da uve bacca rossa raccolte con vendemmia precoce, e le interpretazioni della Malvasia di Casorzo dall’omonimo vitigno aromatico autoctono: 'TM Roses', vinificata in rosè, spumantizzata con metodo Charmat e vinificata in dolce, anche come Passito.|Servizi: camere: 16 - sala congressi (80 posti) - animali di piccola taglia ammessi - piscina - spa
CAP
14030
Regione
PIEMONTE
Provincia
Asti
Comune
Montemagno
Indirizzo
via Cascina Valfossato, 9
Telefono
014163624
E-mail
info@tenutamontemagno.it
Website
http://www.tenutamontemagno.it
Simboli
top hundred,wine tour,pernottowine,ristorowine
Facebook
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Barbera d’Asti 'Austerum' - Grignolino d’Asti 'Ruber' - Ruchè di Castagnole M.to 'Nobilis' e 'Invictus' - Barolo 'Soranus' - Monferrato Bianco 'Musae' (sauvignon blanc), 'Nymphae' (sauvignon, timorasso) e 'Solis Vis' (timorasso) - Spumante TM Brut Metodo Classico 24 mesi (barbera) - Spumante TM Brut Metodo Classico 36 mesi (barbera) - Spumante Dolce Malvasia 'Tm Roses' - Malvasia di Casorzo 'Dulcem' - Malvasia di Casorzo Passita 'Nectar'|TOP HUNDRED Barbera d’Asti Superiore 'Mysterium'|

Clicca qui per leggere l’articolo di Paolo Massobrio uscito su La Stampa nel 2009|
Clicca qui per leggere l’articolo nella pagina Facebook I Vini del Golosario
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