Tartifle coundiye

Sono patate condite gratinate, un gustosissimo piatto unico tipico della Valle d'Aosta

14.01.2017
Difficoltà
facile
Tempo preparazione
50
Tempo cottura
80
Ingredienti

1 kg di patate di montagna
1 cipolla
1 pezzo di porro
1/2 lt di latte
30 g di farina
60 g di burro
150 g di Fontina
100 g di prosciutto cotto alla brace di St Oyen
sale e pepe

Portata
piatti unici

Cuocete le patate con la buccia, mantenendole al dente. Scolatele, sbucciatele e tagliatele a fette spesse 6-7 mm. Affettate finemente o tritate il porro e la cipolla e fateli stufare adagio in 40 g di burro. Unite la farina, mescolate per alcuni istanti poi versate il latte bollente a filo mescolando continuamente ottenendo una fluida besciamella.

Portate a ebollizione, aggiungete il prosciutto tritato o tagliato a julienne corta, regolate di sale e pepe e spegnete.

Imburrate una pirofila a bordi alti, stendete sul fondo uno strato di patate, coprite con metà della Fontina tagliata a lamelle sottili poi formate un altro strato di patate e fontina. Coprite con uno strato di patate, versate sopra la besciamella al prosciutto e fate gratinare in forno già caldo a 180 °C per circa 20 minuti.

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