Sapete che ho pensato quando alla sera nel dehors mi fumavo il mio antico toscano? «Ma perché solo ora ho scoperto un posto come questo?».
Il “Posto come questo” è un ristorante del genere “classico”. Lo è negli arredamenti, lo è nella proposta del menu e anche nella carta dei vini, che è decisamente ampia. Ma qui, a San Giovanni al Natisone (UD), è tutto di più: location confortevole e sala festosa, pesce freschissimo con partite uniche e una carta spaziale.
Il patron Dario Macorig viene sovente in sala a prendere la comanda; la moglie sovrintende tutto, anche l’albergo e il bar, che fanno di questo Campiello (via Nazionale, 40 - tel. 0432757910 - ristorantecampiello.it) una bella impresa.
Se dunque date il via agli antipasti, già il prosciutto non è niente di banale: D’Osvaldo. Il burro in tavola sarà eccellente, ma leggete qui cosa si assaggia ancora: mazzancolle in manto di pane sbriciolato e salsa al pesto; insalata di mare di crostacei e molluschi con arancia, finocchio e capperi; amatriciana di seppie (fantastica!), capesante alla plancia con crema di zucchine all’aceto di mele e salicornia. E infine la piovra alla griglia con insalata di patate e aceto di Sirk.
A quel punto non rimane che cedere alla curiosità dei tortelli di astice, burrata liquida e succo di pomodoro, oppure gli spaghettini mantecati a freddo con gamberi crudi marinati. C’è anche la zuppa classica di pesce, il risotto allo spumante con tartare di branzino e pepe di Sichuan e le candele al ragù di tonno con origano di Pantelleria e crema di burrata. Unico primo di terra: la zuppa di ovoli con patate, tagliolini, cavolfiore e scaglie di Montasio.
A questo punto i secondi saranno d’obbligo: il fritto dell’Adriatico (gustoso), il branzino di lenza alla griglia, ma che dire dell’orata in boretto alla gradese con polenta del mulino di Truscio? A questo punto il consiglio è di cedere al menu degustazione con 7 portate a 78 euro.
Per i dolci: pina colada, tiramisù estivo, crostatina di pesche e il suo gelato. Che gran voglia di tornare, soprattutto per quei piatti fuori menu (ah le graseole!) che fan parte del bagaglio della spesa del patron. E meno male che hanno le camere. Radioso!