Nella piazza dove sorgeva il castello di Sabbioneta (Mn), accanto alle volte della Galleria degli Antichi, La Dispensa (via Galleria, 3 - tel. 0375 221107) è il completamento perfetto delle sensazioni che ispira la “Piccola Atene” voluta da Vespasiano Gonzaga nel XVI secolo, città ideale riconosciuta dal 2008 Patrimonio Unesco dell’Umanità.
Il menu, curato da Stefano Cottafava e dalla moglie Sonia Leoni, proprietari e “anima” della cucina e del servizio, segue i ritmi della stagionalità con attenzione particolare alle ricette della tradizione, segnalate in Carta con l’indicazione di “Piatto Tipico”. È il caso, fra gli antipasti, del luccio in salsa alla mantovana con polenta, particolarmente delicato e armonioso nei suoi componenti, e dei salumi tipici con giardiniera di verdure (spalla S.Secondo, crudo, coppa, salame).
Fra i primi, omaggio al territorio con i tortelli di zucca al burro e salvia con zucca, mostarda, amaretto, noce moscata e parmigiano. Da provare le tagliatelle ai 5 cereali con asparagi, pomodori confit, crudo croccante e grana, ricetta dal risultato sorprendente per l’equilibrio degli ingredienti.
Piatto tipico di seconda portata è lo stracotto d’asino con polenta, un classico di cui apprezzare la morbidezza delle carni, ma si suggerisce l’assaggio anche del filetto di baccalà arrosto con colatura di stracciatella e zucchine ripiene di pomodori.
Tipicità anche fra le proposte dei dolci: torta sbrisolona e torta Elvezia. Una nota di merito al servizio: tempistiche giuste, disponibilità cordiale nel fornire informazioni su ricette e prodotti, attenzione costante e discreta alla sala.