La ghiotta cucina di Callegari è Romanè

Al quartiere Trionfale di Roma c'è la coda per gustare i supplì e gli altri piatti della cucina romana in declinazioni raffinate

25.01.2024

È un locale essenziale del quartiere Trionfale di Roma, questo gioiello di Stefano Callegari, sempre pieno di gente, con la gente di fuori che spera di sedersi a uno dei tavoli dove va in scena la cucina tipica secondo le declinazioni raffinate di questo chef, nato come pizzaiolo.

La carta dei vini è competente e ricca di curiosità, come il notevole Ottonese in purezza che ha accompagnato la nostra cena, serviti con gentilezza e rapidità, compreso un pane straordinario tagliato a fette che rimane fra i più buoni assaggiati quest’anno (ma anche l’olio in tavola di Torreriviera cultivar Santagostino non era da meno).

Per nessuna ragione al mondo rinunciate ai supplì (5 €): ne fanno di cinque tipi (crema di scampi, cozze e pecorino, sugo di tonno, broccoli e pecorino), per noi il “calabro” con carnaroli, ‘nduja, melanzane e origano. Ottimo anche il piatto chiamato Cacio e ovo: una fonduta di parmigiano e pecorino con uovo in camicia e porro fritto.

Ghiotte le polpette di bollito (10 €) impastate con mortadella e salsa verde e poi la trippa alla romana al sugo di pecorino romano e menta (buonissima!!!).
Fra i primi la tentazione era per le fettuccine al Tortellino (16 €), ma come rinunciare al perfetto rigatone alla carbonara (15 €) accanto a spaghettoni all’ (a)Matriciana e polenta taragna con spuntature e salsicce.
Come ogni trattoria che si rispetti al giovedì fanno gli gnocchi con condimento a scelta, mentre ai secondi ecco il fantastico pollo alla cacciatora con aceto, rosmarino, aglio e un segreto felice (16 €).
Quindi l’arrosto abbacchiato, lo zichinì imperiale (17 €) stufato con cipolla e pomodoro, il saltimbocca alla romana e la fettona panata. Fra i contorni broccoletti e cicoria ripassata, verza al tema e puntarelle (6 €).
Si chiude con un’ottima panna cotta (6 €) e la pectina panata (7 €) con uvetta e pinoli avvolti in pasta fillo e crema diplomatica.
Ma anche tenerina o salame al cioccolato, tiramisù.
Felicità piena.

Romanè

via Cipro, 106
Roma
tel. 3407845281

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