Risotto con radicchio rosso

Il risotto con il radicchio rosso veronese è un primo piatto di stagione dal sapore particolare, delicatamente amarognolo

11.02.2021
Difficoltà
facile
Tempo preparazione
10
Tempo cottura
30
Ingredienti

#320 g di riso Carnaroli, Arborio o Vialone Nano #1-2 cespi di radicchio rosso veronese (circa 280 g) #2 acciughe sotto sale #1 piccola cipolla o un grosso scalogno #1/2 bicchiere di vino bianco #1 lt circa di brodo di carne #40 g di Grana Padana grattugiato #olio extravergine di oliva #1 noce di burro #sale

Portata
primi
Note
Suggerimenti. Evitate di far stufare il radicchio con la cipolla direttamente nel tegame in cui dovete cuocere il riso poiché in tal caso l’acqua emessa dal radicchio impedirebbe una buona tostatura con conseguente apertura dei chicchi di riso a fine cottura. In poche parole, il riso sembrerebbe bollito.

Mondate il radicchio, lavatelo, scolatelo e tagliatelo a listarelle corte e sottili. In un tegame fate scaldare 4 cucchiai di olio con la cipolla tritata e fatela appassire per alcuni minuti con fiamma al minimo, mettendo il coperchio e spegnendo un momento se friggesse troppo. Aggiungete le acciughe dissalate e diliscate e fatele sciogliere schiacciandole con una forchetta. A questo punto unite il radicchio, mescolate, mettete il coperchio e lasciate stufare per 5 minuti.

In un altro tegame, fate tostare il riso con un filo di olio per un paio di minuti poi irrorate con il vino bianco e fate evaporare. Unite il radicchio stufato, versate un paio di mestoli di brodo bollente e proseguite la cottura unendo brodo caldo a mano a mano che il riso lo assorbe e mescolando di tanto in tanto.

A cottura ultimata, mantecate il risotto con una noce di burro e il formaggio grattugiato e servite.

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