Puntine di maiale laccate al miele e zenzero

Un secondo piatto succulento in cui le puntine di maiale sono cucinate senza barbecue, leggermente caramellate in una salsa dal gradevole sapore agrodolce

29.01.2023
Difficoltà
Media
Tempo preparazione
20
Tempo cottura
100
Ricetta numero persone
4
Ingredienti
# 1-1,2 kg di puntine di maiale # 2 bicchieri di vino rosé # 6 cucchiai di Marsala secco # 2 bicchieri circa di brodo vegetale # 1 cucchiaino di bacche di ginepro # 1 scalogno # 1 piccola carota # 1 pezzetto di sedano # 1 spicchio d’aglio # 1 mazzetto aromatico # 2 cucchiai di miele di acacia # 4 cucchiai di aceto di mele # 40 g di zenzero fresco # alcune gocce di salsa Worcester # 2 cucchiai di olio EVO # sale
Portata
secondo piatto

Scaldate l’olio in un tegame a fondo pesante e fatevi rosolare bene le puntine di maiale. Unite quindi le verdure tritate finissime, il mazzetto aromatico e le bacche di ginepro e mescolate per circa un minuto. Sfumate con metà vino e fatelo quasi caramellare prima di versare il rimanente e il Marsala. Dopo un paio di minuti mettete il coperchio e cuocete a fiamma bassa finché tutto il fondo di cottura sarà evaporato. Bagnate con un po’ di brodo e proseguite la cottura regolando di sale.

Sbucciate lo zenzero, tritatelo finissimo, mettetelo in una garza e strizzate bene raccogliendo il liquido in un pentolino; unite l’aceto, la salsa Worcester e il miele e fate intiepidire il tutto.

Prelevate le puntine ormai ben cotte dal tegame, sistematele su una teglia, pennellatele con lo sciroppo al miele e passatele sotto il grill per alcuni minuti in modo che risultino leggermente caramellate.

Servitele appoggiandole sul loro fondo di cottura (quello del tegame più quello rimasto nella teglia) ben caldo.

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