Lavate i pomodori e tagliateli a tre quarti della loro altezza, in senso orizzontale. Svuotateli internamente in modo da ricavare 8 scodelline e capovolgetele su un tagliere inclinato o su carta assorbente. Eliminate i semi e tagliate a piccolissimi cubetti la polpa asportata e la calotta superiore.
Lavate, dissalate e diliscate le acciughe poi fatele sciogliere in una larga padella con 4 cucchiai di olio e l’aglio tritato. Unite quindi i cubetti di pomodoro e fateli saltare per 5 minuti.
Aggiungete il pane tagliato a piccolissimi cubetti e fatelo insaporire a fuoco moderato, mescolando. Versate il tutto in una ciotola, lasciate intiepidire poi aggiungete le uova sbattute, il prezzemolo e il basilico tritati, il formaggio grattugiato, il tonno sminuzzato, i capperi tritati grossolanamente e un poco di pangrattato solo se necessario per asciugare un poco il ripieno.
Farcite le scodelline di pomodoro dopo averle salate internamente, sistematele in una pirofila oliata e cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti.
Servite leggermente caldi, tiepidi o freddi.