Hai mai sentito parlare della pinsa romana? Si tratta di un panificato della tradizione romana, altamente digeribile e genuino, non a caso sta conoscendo una diffusione esponenziale nella gastronomia italiana e internazionale.
Puoi prepararla a casa utilizzando delle basi precotte pronte in 5 minuti, da personalizzare in tantissimi modi diversi. In questo articolo ti proponiamo delle idee per farcire la pinsa romana golose, pratiche e veloci, perfette da portare in tavola quando non si sa cosa preparare e il tempo a disposizione è poco.
La pinsa romana mette d'accordo tutti ed è perfetta anche per chi segue un'alimentazione vegana oppure, semplicemente, ama le verdure ed è alla ricerca di qualcosa di diverso. Ecco alcune idee veloci per farcirla in maniera originale.
Con pesto di rucola, zucchine e anacardi
Chi l'ha detto che il pesto possa essere fatto con il solo basilico? Una valida alternativa è quella di realizzare una salsa a base di rucola, zucchine e anacardi.
Ti consiglio prima di tutto di tostare la frutta secca, per poi frullarla aggiungendo la rucola e le zucchine tagliate finemente. Puoi usare le zucchine sia cotte che crude. Per amalgamare meglio il tutto dovrai dosare olio e sale nelle opportune quantità, aggiungendo dell’acqua se necessario.
Per un risultato ancora più gustoso, applica questo condimento quando la tua base per pinsa ha superato la metà della cottura, insieme a delle zucchine grigliate e delle olive taggiasche.
Con parmigiana di melanzane
La parmigiana di melanzane è un piatto che può essere fatto in molteplici varianti. Quella con formaggio vegano è una delle più sfiziose e può essere consumata sia come secondo o piatto unico sia come farcitura per la pinsa romana.
Il risultato è un mix armonico e fragrante, dove entrambe le preparazioni riescono a regalare il massimo del gusto.
La pinsa romana si presta moltissimo anche alle farciture che vedono per protagonisti carne e pesce. Ecco alcuni esempi:
● con carciofi e totani: una farcitura che può essere fatta sia con carciofi freschi che sott'olio. I totani sono tra i molluschi che si cuociono con maggiore facilità. Per armonizzarsi al meglio con i carciofi ti consiglio di aggiungere una nota piccante: bassa cuocere le verdure con aglio e pepe.
● con insalata di pollo: chi non ha la sua ricetta di insalata di pollo? Se l'avessi preparata e ne fosse avanzata un pochino potrai completare il tutto disponendola sopra la tua base per pinsa, e il gioco è fatto!
Lo sapevi che la pinsa romana può diventare – con la giusta farcitura – un dolce perfetto per ogni occasione? Ecco alcuni abbinamenti gourmand:
● con fragole e panna: un classico della primavera, da rendere ancora più sfiziosa con delle scaglie di cioccolato fondente e mandorle;
● con mango e cioccolato bianco: per un risultato ottimale puoi stendere un po’ di pasta di nocciole, su cui adagiare gli altri ingredienti. Rimarrai sorpreso dalla bontà di questa soluzione;
● con confettura di pere e noci: questi ingredienti si sposano tra loro a meraviglia, conferendo un gusto leggero e croccante, proprio come la pinsa.
A questo punto non ti resta che metterti ai fornelli e sperimentare i diversi modi con cui farcire la pinsa romana, un ingrediente capace di regalare tantissime sorprese e soddisfazioni.