Tagliate i pomodorini a striscioline e tritate il finocchietto. Sbattete le uova in una ciotola, unitevi la farina, i pomodorini e il finocchietto, il Grana grattugiato e regolate di sale. Scaldate una padella antiaderente di 26-28 cm di diametro con un filo di olio e preparate una frittata sottile cuocendola da entrambi i lati.
Allargate la fetta di tacchino su un tagliere, salatela e pepatela leggermente, appoggiate sopra la frittata, quindi formate una rollata e legatela con spago da cucina o infilatela in una rete per carni. Fate rosolare su tutti i lati la rollata in un tegame con un filo di olio, poi aggiungete l’aglio schiacciato, le verdure a pezzettoni e il mazzetto aromatico. Sfumate con il vino bianco in due riprese facendolo quasi caramellizzare prima di aggiungere il successivo dopodiché salate leggermente, versate mezzo bicchiere di brodo, mettete il coperchio e cuocete per circa un’ora aggiungendo altro brodo man mano che consuma. Lasciate riposare la rollata per 10 minuti, poi affettatela e servitela con verdure di stagione a piacere.
Variante: se preferite, potete effettuare la cottura in forno già caldo a 220°C per i primi 15 minuti e a 170-180°C per altri 50 minuti circa, coprendo la superficie della rollata con un foglio di carta forno bagnata e strizzata nella mezz’ora centrale di cottura per mantenerla più morbida.