Pera sciroppata al Caluso passito farcita con gorgonzola piccante e cubetti di gelatina di passito

Un dessert raffinato e sorprendente che esalta il connubio tra la dolcezza della pera sciroppata nel Caluso Passito e il carattere deciso del gorgonzola piccante. Perfetto per un aperitivo gourmet o un fine pasto originale.

13.10.2025
Difficoltà
bassa
Tempo preparazione
20
Tempo cottura
15
Ricetta altri tempi
riposo
Ricetta numero persone
4
Ingredienti
# 4 pere Madernassa o Kaiser # 250 g di gorgonzola piccante # 250 ml di Caluso Passito # 2 cucchiai di zucchero di canna # 3 grani di pepe nero cubebé # 2 grani di pepe della Giamaica # 1 limone # 3,5 g di gelatina in fogli # un pizzico di sale
Portata
dolce

Sbucciate le pere, scavatele internamente in modo da ottenere altrettante barchette e mettetele in una ciotola con acqua acidulata con il succo del limone per non farle ossidare.

Portate a ebollizione 2 dl di acqua con lo zucchero e un pizzico di sale in un tegame basso e largo, poi aggiungete 1,5 dl di vino passito. Cuocetevi le pere per una decina di minuti a fiamma bassa mantenendole ancora piuttosto al dente. Toglietele dallo sciroppo e capovolgetele su una teglia forata. Fate ridurre lo sciroppo a un dl, poi spegnete e unite la gelatina precedentemente ammorbidita in acqua fredda e strizzata. Unite il restante passito, versate il liquido in una piccola pirofila in modo da ottenere uno spessore di 1,5 cm circa e fate rassodare in frigo per almeno 2-3 ore.

Farcite le pere con il Gorgonzola a cubetti o lavorato con una forchetta e fatto scendere da una tasca per pasticceria, profumate con i 2 tipi di pepe macinati, quindi completate con i cubetti di gelatina.

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