Panzanella di zucca

Appena si nomina la panzanella si pensa all’estate, ma questa versione con la zucca ve ne farà innamorare anche nei mesi più freddi

16.12.2023
Difficoltà
bassa
Tempo preparazione
10 minuti
Tempo cottura
20 min
Ingredienti
200 g Zucca delica # 200 grammi pane Toscano raffermo # 1 cipolla di Tropea # 1 cucchiaio di zucchero semolato # 2 cucchiai di olive nere denocciolate • 1 cucchiaio di miele

Prendete la zucca, svuotatela dei semi, sbucciatela e tagliatela a dadini di 1 cm circa. Fatela saltare in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio schiacciato. Appena si sarà colorita, abbassate il fuoco e fatela cuocere dolcemente fino a quando non sarà morbida (ma non troppo, deve restare abbastanza intera). Salate e pepate soltanto alla fine e lasciate intiepidire.

Tagliate le cipolle di Tropea a rondelle, versatele in una padella con un filo d’olio, aggiungete un cucchiaio di zucchero di canna semolato, dopo l’aceto di vino rosso e fate cuocere a fuoco moderato per una decina di minuti fino a quando la cipolla non sarà ben caramellata.

Tagliate a cubi spessi il pane rustico raffermo, immergetelo in una ciotola che avrete riempito d’acqua. Appena tutto il pane si sarà bagnato, strizzatelo molto bene e mettetelo in una ciotola capiente, dove aggiungerete la zucca, le cipolle intiepidite e le olive verdi snocciolate.

Salate e date un giro d’olio a crudo, a questo punto mescolate per amalgamare bene gli ingredienti, e in fine guarnite a piacimento con del miele.

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