Pan brioche all’alga spirulina e salmone affumicato

Questo pan brioche, ideale per il brunch domenicale o per la merenda, prevede l'impiego dell'alga spirulina che, oltre a essere ricca di vitamine e proteine, conferisce un particolare colore verde all'impasto

26.02.2023
Difficoltà
alta
Tempo preparazione
45
Tempo cottura
45
Ricetta altri tempi
riposo
Ricetta numero persone
6
Ingredienti
2 forme da cuocere in stampi da plum cake da 1,2 litri # 500 g di farina forte (W 280-300) # 60 g di yogurt bianco intero # 40 g di latte # 20 g di lievito di birra compresso # 35 g di miele di acacia # 15 g di alga spirulina in polvere (reperibile in erboristeria) # 150 g di burro # 4 uova # 1 cucchiaino da caffè di sale fino # 250 g di trota salmonata affumicata o di salmone affumicato
Portata
contorno

Setacciate la farina con l’alga spirulina sulla spianatoia, formate una fossetta, sbriciolate il lievito nel centro e fatelo sciogliere aggiungendo il latte tiepido. Iniziate a impastare versando lo yogurt poi unite le uova sbattute e continuate a impastare con energia. Quando l’impasto prenderà forma e comincerà a cordare, unite il sale e il burro molto morbido a fiocchetti, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, morbidissimo. Se preferite effettuate l’impasto con l’impastatrice. Mettete l’impasto in una capace ciotola unta di olio, coprite con pellicola o con un panno e fate lievitare per almeno 2 ore a 26-28 °C (dovrà raddoppiare).

Trasferite l’impasto sulla spianatoia, dividetelo a metà e tirate 2 rettangoli spessi quanto un dito e larghi quanto la lunghezza degli stampi. Disponete sopra le fette di salmone, quindi formate 2 rotoli. Trasferiteli negli stampi foderati con carta da forno, coprite con pellicola e fate lievitare per almeno un’ora a 26-28 °C.

Togliete la pellicola e cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 40 minuti. Fate la prova dello stecchino per verificare la cottura. Lasciate intiepidire prima di servire.

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