Qualche tempo fa, Pietro Scandariato, attualmente Direttore dello splendido Relais della Locanda del Sant'Uffizio a dimora nel Monferrato astigiano, ci ha rivelato che la sua famiglia possiede un'azienda agricola a indirizzo olivicolo in Sicilia, all'interno di un contesto naturale pressoché unico. E la curiosità di degustare il loro olio e di scoprirne la storia è stata immediata. Ecco il racconto.
Siamo nel Trapanese, e più precisamente all'interno della Riserva Naturale di
sughereta di Angimbe, a soli 3 km dal centro abitato di Calatafimi. Stupefacente la vista a 360° sui monti della provincia di Trapani e sul mare del Golfo di Castellammare. Il nome deriva dall’arabo: dentro la “gebbia”, vasca di pietra che custodisce la preziosa acqua, per il ristoro di uomini e animali, e fonte di vita. Qui, il padre e il fratello di Pietro,
Antonio e Vito, coltivano in regime biologico e adottando la pratica del sovescio e dell’inerbimento con leguminose, circa
1.500 ulivi lungo sette ettari di proprietà. Le piante secolari sono di cultivar
Cerasuolo, poi c'è anche la varietà
Biancolilla, apprezzata per la rusticità del frutto; e infine, ecco gli ulivi più recenti di cultivar
Nocellara del Belice.
Antonio e Vito praticano generalmente una raccolta a mano anticipata, cadenzata quindi nella prima decade di ottobre, così da mantenere inalterato il livello di polifenoli e avere una bassa acidità; entro la stessa giornata della raccolta, le olive vengono immediatamente molite a freddo (temperatura inferiore a 27 °C).
Si ottiene così uno straordinario
olio extravergine d'oliva bio denominato
“Angimbe Natures”, che è un blend delle tre cultivar sopra citate. Si tratta di un olio medio fruttato e assai versatile, ideale da utilizzare sia a crudo che in cottura. Viene proposto nelle tradizionali bottiglie da 0,25 e 0,50 l, nella latta da 3 litri, e anche in una bottiglia di vetro di design – dalla forma panciuta tipo ampolla – ideale sia come regalistica che per la formula del riutilizzo quale elemento di arredo in cucina.
Si possono acquistare nel loro
shop online (
link)
P.s.
Paolo Massobrio ha assaggiato l’olio ed è rimasto molto ben impressionato e scrive:
“Lo sconsiglio in cottura perché questo è uno straordinario olio vivo, quasi balsamico nella sua espressione gustolfattiva. Decisamente un unicum".
Azienda Agricola Angimbe
Calatafimi Segesta (TP)
loc. Angimbe
tel. 333 3333509
info@angimbeoliveoil.it