La Notizia

30.01.2020

Il cibo acchiappa i turisti. Il settore del food è la prima motivazione dei viaggiatori nella scelta di una destinazione e nella propensione alla mobilità. E’ il dato evidenziato nel nuovo “Rapporto sul Turismo Enogastronomico Italiano”, presentato ieri a Milano. Una risorsa in cui l’Italia primeggia agli occhi dei visitatori esteri (Cina, Giappone e Stati Uniti ci vedono come la migliore destinazione per assaggi e degustazioni), ma che ci vede anche in colpevole ritardo in quanto a capacità di raccontarci e di organizzare tour mirati. A livello regionale, l’Emilia-Romagna emerge per prodotti agroalimentari certificati, il Piemonte per il vino, la Toscana per quantità di agriturismi e Marche e Umbria per qualità della cucina, mentre la Lombardia - prima regione per ristoranti e attività enogastronomici - non sembra convincere sulla qualità del cibo e i suoi piatti simbolo faticano ancora a farsi desiderare. (QN) @ Cresce la psicosi del coronavirus. Sebbene ad oggi nessun caso sia stato rilevato in Italia, cresce la paura, che ha coinvolto anche via Sarpi, la “Chinatown” milanese, dove i ristoranti hanno registrato un sensibile calo di clienti italiani. Tanto che Francesco WU, referente in Confcommercio per l’imprenditoria straniera, ha invitato la politica locale ad intervenire per tranquillizzare la gente: “Un problema culturale che può fare grandi danni alla nostra economia”. (Corriere della Sera) @ Lo zucchero delle bibite fa ingrassare. Secondo uno studio condotto sui topi e pubblicato su Molecular Metabolism, a contribuire all’aumento di peso sarebbe il dolcificante in forma liquida, non quello solido contenuto negli alimenti. (Italia Oggi) @ Frutteti distrutti e 740 milioni di danni. E’ il bilancio del disastro causato a 50 mila aziende dalla cimice asiatica, l’insetto che viene da Oriente disseminando il terrore e la cui comparsa, secondo Coldiretti, dipende più che dai cambiamenti climatici, dal problema dei porti mal controllati. Tiziana Lapelosa su Libero. @ Dieci padiglioni, due aree esterne, oltre 130 convegni e 72 espositori veronesi su 900, circa l’8%. Sono i numeri di Fieragricola, la manifestazione in programma a Veronafiere fino a domenica che quest’anno punterà sulla sostenibilità. “Entro fine secolo servirà quasi l’80% di cibo in più per gli abitanti della terra - spiega il presidente del polo fieristico Maurizio Danese - Bisogna dunque crescere promuovendo un’economia circolare e sostenibile: riduzione delle emissioni, rispetto del suolo e biodiversità sono le sfide epocali del settore”. (Corriere della Sera) @ Si chiamerà Nero di Cavour, Nero di Piemonte o Nero Piemontese la nuova razza suina, frutto del lavoro di un produttore vitivinicolo e di un gruppo di allevatori piemontesi, che la Commissione Tecnica Centrale del Libro Genealogico riunita presso il Mipaaf ha riconosciuto come razza di nuova costituzione. La razza, che ricostruisce le caratteristiche delle vecchie razze presenti in Piemonte e nella confinante provincia pavese, sarà selezionata presso il centro di allevamento dell’Università di Torino grazie al contributo della Regione Piemonte.

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