Nicola Ferri e i suoi vini identitari

Su ilGusto.it Paolo Massobrio degusta i vini delle Cantine Ferri, tra cui un eccellente Bianco Puglia "Sol di Cuti"

26.07.2022

Su ilGusto.it di oggi Paolo Massobrio è in Puglia, a Valenzano, dove incontra Nicola Ferri, vignaiolo barese del 1951 che, dopo avere abbandonato gli studi di Giurisprudenza, decise di seguire la passione del nonno e del padre per il vino. Oggi lo affiancano in azienda i figli Maria Teresa e Andrea per una produzione annua di circa 70mila bottiglie.

Tra i vini assaggiati l’eccellente Bianco Puglia “Sol di Cuti” 2021, di cui Massobrio dice: “ha naso caldo e avvolgente, con note floreali e di miele; in bocca è setoso, di buona acidità che conferisce una freschezza ampia, con un finale ammandorlato e sapido”. Poi lo Chardonnay “Ad Mira” 2018, il Rosato Puglia “Rosa di Cuti” 2021 da uve bombino nero e nero di troia e infine i rossi: il Nero di Troia “Oblivio” 2020 dal sorso equilibrato con un finale amaricante, il Rosso Puglia “Mora di Cuti” 2017 da uve primitivo e syrah, il Puglia Primitivo “Ad Mira” 2016 che spicca per i profumi di gheriglio di noce mentre in bocca ha corpo e un tannino morbido, il Primitivo “Memor” 2016 frutto di una vendemmia tardiva che in bocca rivela giusto equilibrio tra tannino e acidità, stesse caratteristiche che ritroviamo anche nel Primitivo e Nero di Troia “Rosso” 2015. Tutti vini da conoscere.

Cantine Ferri

via Bari, 347
Valenzano (Bari)
tel. 080 4671753

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