Mallia, l'olio biologico di Modica tramandato da tre generazioni

Dagli anni '70 la famiglia Mallia premia la coltivazione strettamente legata al territorio producendo un olio biologico molto apprezzato all'estero

26.12.2023

Modica è in Sicilia tappa fissa per gli amanti del gusto e delle particolarità. Non solo per il cioccolato speziato ma anche per l'olio prodotto da cultivar autoctone come la Moresca.

L'oleificio Mallia è un'azienda che nasce quasi mezzo secolo fa, nel 1970, da un’intuizione e dalla lungimiranza dei signori Diego e Raffaella Mallia. Già commerciante di olio in giovane età pensò che i tempi fossero maturi per creare il suo frantoio.
Oggi a parlare dell'azienda troviamo Antonio, il nipote di Giovanni – figlio di Diego e Raffaella – e quindi portavoce della terza generazione che ha vissuto l'oleificio tramandandone l'identità. Una realtà che oggi conta circa 5.000 ulivi e 2.000 carrubi.

Nel 2004 il signor Diego decide di dedicarsi solamente alla cura dei suoi terreni e lascia la gestione del frantoio ai figli. Con loro arriva un rimodernamento dell’azienda e si passa da un sistema tradizionale di molitura a un impianto a ciclo continuo che ha permesso di migliorare e perfezionare la qualità dell’olio firmato Mallia. Durante la lavorazione la temperatura viene mantenuta sempre costante, senza mai superare i 27 °C, in modo da ottenere un'eccellente Olio Extravergine d'oliva "estratto a freddo" dalle straordinarie caratteristiche organolettiche, infine l'olio passa da un separatore che lo divide dalle restanti particelle di acqua.

Dopo il processo di decantazione naturale che dura circa 2 mesi, l'olio non filtrato viene confezionato in vari formati (latta e vetro) e commercializzato. Tra le selezioni l’olio Extra Vergine d’oliva Incanto Bio esprime al meglio l’essenza del territorio modicano, frutto di un’attenta produzione a regime biologico di due particolari cultivar: Verdese e Moresca. Nasce da un blend raffinatissimo ed equilibrato dalle marcate note mediterranee.
L'estensione del terreno di circa 50 ettari permette una produzione media di 600 quintali l'anno di olio extravergione con denominazione bio e una vendita notevole all'estero, soprattutto in Germania e Francia. Una parte della commercializzazione avviene anche tramite lo shop dedicato dove è possibile trovare foto e informazioni sull'azienda che si è di recente aperta al mondo delle degustazione e dei tour guidati – su richiesta – e all'implementazione dei macchinari che lo stesso Antonio, ci racconta, dovrebbe portare a una fase 4.0 e quindi al rinnovamento complessivo delle strumentazioni.

Una storia di eccellenza per quella Sicilia Occidentale che premia la costanza delle imprese a conduzione famigliare, tra una generazione e un'altra, fra tradizione e innovazione tecnologica.

Oleificio Mallia

Via Gianforma Margione, 45
Modica (RG)
tel. 0932 901091

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