• Prendete i limoni e lavateli bene sotto l’acqua corrente utilizzando una spugnetta pulita. In questo modo eliminerete dalla buccia tutte le impurità.
• Pelate a vivo i limone e tagliateli a tocchetti. Mettete la polpa in una ciotola.
• Private le scorze della parte bianca (che conferisce l’amaro) e tagliatele a listarelle o piccolissimi cubetti utilizzando una mezzaluna.
• In una pentola dai bordi alti mettete la polpa dei limoni, lo zucchero e le scorzette tagliate. Portate a bollore e mescolate di tanto in tanto per circa 40 minuti, aggiungendo dell’acqua se necessario.
• A questo punto occupatevi della sterilizzazione dei vasetti. Noi optiamo in prima battuta per la sterilizzazione in forno. Per procedere, vi basterà scaldare il forno a 100 °C e, una volta giunto a temperatura, inserire al suo interno i barattoli (senza coperchi), lasciandoli per 10 minuti. Spegnete il forno, unite i tappi e lasciate raffreddare i barattoli direttamente in forno.
• Una volta pronta la marmellata, aggiungete un’abbondante manciata di pepe nero macinato. Trasferite il composto ancora caldo nei barattoli. Chiudeteli bene e teneteli capovolti fino al completo raffreddamento. Questo passaggio servirà a creare il sottovuoto utile per la conservazione della marmellata.