Marmellata di limoni e pepe nero

Una ricetta semplice e veloce per tutti gli amanti di questo agrume ricco di vitamine. Perfetta da gustare a colazione, come ripieno di una crostata oppure spalmata su una fragrante fetta di pane appena tostato

23.01.2021
Difficoltà
Facile
Tempo preparazione
15
Tempo cottura
40
Ingredienti
#1 kg di limoni (possibilmente Bio) #600 g di zucchero #Acqua q.b #Pepe nero q.b
Portata
conserve

• Prendete i limoni e lavateli bene sotto l’acqua corrente utilizzando una spugnetta pulita. In questo modo eliminerete dalla buccia tutte le impurità.
• Pelate a vivo i limone e tagliateli a tocchetti. Mettete la polpa in una ciotola.
• Private le scorze della parte bianca (che conferisce l’amaro) e tagliatele a listarelle o piccolissimi cubetti utilizzando una mezzaluna.
• In una pentola dai bordi alti mettete la polpa dei limoni, lo zucchero e le scorzette tagliate. Portate a bollore e mescolate di tanto in tanto per circa 40 minuti, aggiungendo dell’acqua se necessario.
• A questo punto occupatevi della sterilizzazione dei vasetti. Noi optiamo in prima battuta per la sterilizzazione in forno. Per procedere, vi basterà scaldare il forno a 100 °C e, una volta giunto a temperatura, inserire al suo interno i barattoli (senza coperchi), lasciandoli per 10 minuti. Spegnete il forno, unite i tappi e lasciate raffreddare i barattoli direttamente in forno.
• Una volta pronta la marmellata, aggiungete un’abbondante manciata di pepe nero macinato. Trasferite il composto ancora caldo nei barattoli. Chiudeteli bene e teneteli capovolti fino al completo raffreddamento. Questo passaggio servirà a creare il sottovuoto utile per la conservazione della marmellata.

N.B: Potete consumare la marmellata di limoni entro tre mesi dal confezionamento. Si consiglia di attendere qualche giorno prima di consumare la marmellata. Una volta aperto il barattolo, conservate la marmellata in frigorifero e consumatela nel giro di 3-4 giorni (massimo una settimana).

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