In attesa della seconda giornata di Golosaria Wine, di scena all’hotel Melià di Milano, domani, sabato 23 aprile con un focus sulle produzioni vinicole dell’Emilia-Romagna (vedi link), torna alta l’attenzione sulle Settimane del Gusto Lombardo, pranzi o cene condotti dai giornalisti Paolo Massobrio e Marco Gatti nati in collaborazione con Ascovilo (Associazione Consorzi dei Vini Lombardi a Docg, Doc e Igt) e Consorzio Tutela Grana Padano Dop per mettere al centro il felice abbinamento tra il formaggio Dop più consumato al mondo e i calici “made in Lombardia”.
Si (ri)comincia dunque con la settimana dal 25 al 29 aprile, che avrà come protagonista la Locanda del Carmine di Pavia, dove martedì 26 aprile è in programma la cena con Paolo Massobrio e dove per tutta la settimana i fratelli Soldati proporranno in carta un menu composto da:
• flan di Grana Padano Dop, pancetta di Borgo Priolo, gel di brodo di crosta di Grana e mostarda di fichi;
• riso Carnaroli riserva San Massimo mantecato con Grana Padano Dop oltre 16 mesi, mix di pepi aromatici e fondo bruno;
• filetto di maiale di Varzi, salsa al Grana Padano Dop oltre 20 mesi e bietole gratinate
• gelato al Grana Padano Dop 9/16 mesi, miele di castagno, terra di nocciole e cacao.
In abbinamento un Garda Doc Spumante Brut, un Lugana Doc e un Valtellina Superiore Docg Grumello (prenotazioni allo 038229647).
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Preparare un brodo vegetale leggero con sedano, carota, cipolla, acqua e portare a bollore.
In una casseruola far tostare il riso con un cucchiaio di olio EVO fino a che il riso non diventa caldo. Successivamente sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco, quando l’alcol è eva-porato bagnare poco alla volta con il brodo bollente.
Quando mancano due minuti al termine della cottura del riso spegnere la fiamma e procedere con la mantecatura, quindi aggiungere al riso il burro freddo ed abbondante Grana Padano.
Amalgamare fino a rendere il risotto cremoso e all’onda. Impiattare e terminare con una spolverata di pepi aromatici e qualche goccia di fondo bruno.