Conosciamo categoria per categoria, i premiati di questa 19esima edizione di Golosaria Milano, che si è appena conclusa portando per tre giorni sul palcoscenico il meglio dell'agroalimentare italiano.
Per quanto riguarda le numerose premiazioni di questa edizione, ecco le 12 Enoteche, categoria premiata quest'anno da Citra, una delle realtà consortili più grandi d’Italia, che accorpa 9 cantine sociali e oltre 3mila soci vignaioli. Dimensioni che però non pregiudicano la qualità e la spinta all’innovazione che si è tradotta nell’attenzione alla viticoltura di precisione, alla zonazione e all’uso dell’intelligenza artificiale in vigna.
Biesse Wine - BRESCIA
Lunghi corridoi e una vera e propria sfilata di bottiglie: in quest’enoteca è davvero possibile sperimentare proposte nazionali e internazionali. E quindi vini artigianali, biologici, biodinamici, birre, Gin, distillati e Whisky. In arrivo l’apertura di un secondo punto vendita tra via San Zeno e via Lamarmora, negli spazi di una chiesa sconsacrata, dove un’intera cella sarà dedicata agli Champagne. Periodicamente anche degustazioni con proposte gastronomiche locali.
Enoteca da Guido - CERNUSCO SUL NAVIGLIO (MI)
Siete nell’enoteca di Guido Randi, un luogo dove, senza ostacoli al fatto che si tratti di cantine note o sconosciute, i vini proposti sono quelli che escono da degustazioni competenti. All’interno, in una prima sala, il grande tavolo “social”, in un’altra saletta i tavoli per una sosta serena. Il must del locale sono i dispenser, cui Guido, con la sua bravissima sommelier Francesca Miotti, ha destinato i grandi vini fino a chicche rare. Ad accompagnare le degustazioni, taglieri di salumi e formaggi con prodotti di meditata selezione, tra cui molti del nostro Golosario. Per chi ama il vino, mini corsi di introduzione all’assaggio e serate a tema con i produttori.
Enoteca di Piazza - MONTALCINO (SI)
Con tre punti vendita nella città di Montalcino e altri tre in importanti centri storici della Val d’Orcia, Andrea e Silvana hanno creato in pochi anni dei luoghi dove i clienti possono trovare e acquistare bottiglie di Brunello e di vini delle migliori aziende toscane, venete e piemontesi, aiutati anche dalla competenza del personale addetto alla vendita. La climatizzazione e il sistema ad azoto adottato, inoltre, permettono la conservazione delle bottiglie aperte in maniera eccezionale. La vendita è anche online con spedizioni in tutto il mondo.
Enoteca Diapason - MILANO
Sommelier appassionato, Simone Luraghi ha una carta dei vini con circa 700 etichette nazionali e internazionali, e un nutrito numero di distillati. Una particolare attenzione è riservata anche ai produttori di cioccolato italiani e ai prodotti biodinamici.
Enoteca Fratelli Vago - LAZZATE (MB)
Enoteca storica con migliaia di etichette tra vini italiani ed esteri oltre a distillati da tutto il mondo. Da giovedì a sabato sono anche osteria, in un’atmosfera semplice ma suggestiva, dove vengono serviti piatti della tradizione locale con un’accurata selezione delle materie prime.
Enoteca lo Sfizio - CITTÀ DI CASTELLO (PG)
Attività storica nata come drogheria ai primi del ‘900 e trasformata negli anni ‘80 in vera e propria enoteca, che oggi contempla una selezione di oltre 1.000 etichette con ampia scelta anche di Champagne e distillati. L’offerta comprende pure prodotti gastronomici, oli italiani, salumi e formaggi.
Enoteca San Vittore - VARESE
Questa enoteca è concepita come luogo di aggregazione per chiunque voglia percorrere un viaggio nell’affascinante mondo del vino, che include anche birre, liquori e distillati. Tante le chicche in cantina: vastissimo assortimento di vini di Langa, i più importanti vini toscani, un’attenta selezione di vini naturali e anche vini Piwi, che potrete conoscere grazie alle numerose degustazioni (spesso gratuite) che organizzano. C’è poi un’ampia scelta di vini esteri tra cui spiccano gli Champagne di piccoli produttori e i vini di Borgogna.
Enoteca Wimpy - ALBINO (BG)
Sono oltre 900 le etichette proposte in questa enoteca storica nata nel 1962 per iniziativa della signora Maggi, già titolare di una fiaschetteria ad Albino. Troverete principalmente referenze locali e italiane con qualche accenno alla Francia, soprattutto per l’accurata selezione di Champagne. Le birre artigianali e agricole sono ben presenti, ma anche cognac, armagnac, rum, whisky, gin, amari, liquori e grappe. Quindi specialità come le confetture Prunotto e Si.Gi., ragù di selvaggina Il Poggio, sughi emiliani Amerigo, selezioni di cioccolato Amedei e Cecilia Rabassi, panettoni e colombe della pasticceria Giotto, pasta Mancini, riso Riserva San Massimo e olio extravergine d’oliva. È un Golosario!
Enoteca Wine Bar Bollicine - PESCARA
Nel cuore di Pescara, Luca Panunzio ha selezionato una grande offerta di vini, con oltre 700 etichette nazionali e altre 500 circa estere. Con grande passione ed esperienza, vi guiderà alla scelta e all’acquisto delle bottiglie migliori, che serve poi nell’angolo wine bar alla mescita, accompagnandole con taglieri di salumi e formaggi tipici abruzzesi o altri piatti prelibati. Si può anche pranzare o cenare, grazie alle creazioni dello chef Vincenzo Panunzio, che realizza piatti imperdibili con le materie prime dei produttori locali.
Lenoteca - RICCIONE (RN)
Uno spazio per chi vuole acquistare vini eccellenti, conoscerne di nuovi e ascoltare storie di vigneti e produttori. Ma è anche il posto giusto per una degustazione, immersi in un’atmosfera rilassata, coccolati da musica jazz e playlist ricercate. Trovate vini, spumanti, Champagne, distillati e birre, il tutto accompagnato da una selezione di cibi pregiati come acciughe del Cantabrico, salmone affumicato, tonno rosso di Carloforte, paté di olive taggiasche di Oneglia, taralli artigianali pugliesi e prodotti tipici romagnoli.
Mosto Divino - LECCE
Il giovane Andrea, classificato per tre anni di fila nella top ten dei migliori enotecari d’Italia e nel concorso istituito da AEPI e VINARIUS come “Miglior enotecario d’Italia”, gestisce con grande esperienza quest’enoteca e propone un’attenta selezione di vini sia molto noti che più rari, venduti al dettaglio o sfusi. Dai classici Negroamaro e Primitivo pugliesi a Champagne ricercati e prodotti di piccoli vigneti locali e non. Organizza periodicamente anche degustazioni.
Vini e Più - CANTÙ (CO)
Il giovane Andrea Pesce, dopo esperienze prestigiose all’estero, ha aperto nel 2003 con la mamma Ivana Cimetti, questo locale, che è una sorta di Golosario reale. È posteria dove si vendono salumi, formaggi e ogni eccellenza dell’agroalimentare italiano; sala da tè, con centinaia di tipologie in assaggio, enoteca, con selezione di vini formidabile, con spazio ai biodinamici e biologici, e luogo di degustazione dal momento che ai tavoli si possono assaggiare anche salumi e formaggi.