Filetti di triglie in carpione agrodolce

Il carpione si sposa benissimo con tutto il pesce azzurro, oltre che con la carne e le verdure. Questo piatto può essere un secondo o un antipasto

25.09.2023
Difficoltà
facile
Tempo preparazione
60
Tempo cottura
15
Ricetta numero persone
4 (come antipasto)
Ingredienti
# 400 g di filetti di triglie # 4 scalogni # 1 bicchiere di vino bianco secco # 1 bicchiere di aceto di vino bianco o di mele # 3 cucchiai di mosto cotto o di sciroppo d’acero # 2 spicchi d’aglio # 3 foglie di salvia # 2 rametti di timo al limone # 2 cucchiai di semola di grano duro rimacinata # 1 cucchiaio di farina di grano tenero # 4-5 grani di pepe della Giamaica o del Messico # 5-6 bacche di pepe rosso # olio extravergine di oliva # sale grosso
Portata
Antipasto

Mescolate le due farine e infarinate i filetti facendo cadere l’eccesso di farina.

Scaldate un bicchiere di olio in una padella con le foglie di salvia, il timo e l’aglio affettato, poi fatevi rosolare i filetti da entrambi i lati. Eliminate l’aglio prima che prenda colore per evitare che conferisca un cattivo odore. Depositate i filetti su carta assorbente e, dopo qualche minuto, trasferiteli in una pirofila.

Pulite gli scalogni, affettateli a rondelle poi fateli stufare adagio in un tegame a fondo pesante con pochissimo olio. Se mantenete la fiamma al minimo e il tegame coperto, cuoceranno senza prendere colore. Mescolate di tanto in tanto. Dopo qualche minuto, bagnate gli scalogni con il vino bianco, l’aceto e il vincotto e cuocete a fuoco dolce per circa 5 minuti. Aggiungete alcuni grani di sale grosso, i due tipi di pepe e versate il tutto sui filetti di triglia.

Lasciate riposare almeno 5-6 ore o anche un giorno prima di servire.

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