L'Osteria di Christian: da consigliare agli amici

Nel cuore del centro storico di Cuneo un piccolo e curato locale per una cucina davvero ben eseguita

22.09.2020

Quattro tavoli di legno massiccio ben distanziati tra loro, pochi arredi d’antan che ben si accordano col pavimento in pietra a spacco e le fotografie alle pareti. Tutto racconta di altri tempi e altri luoghi: il mare di Marsiglia, la vicina terra di Provenza, i ricordi di vite vissute e già trascorse.

Siamo a Cuneo, nel cuore del centro storico, che la movida ha ormai popolato di locali tra cui non c’è che l’imbarazzo della scelta. Qui c’è anche il piccolo regno di Christian, autentico oste nel senso pieno del termine, che accoglie sulla porta i suoi ospiti con sorridente cordialità, cucina per loro e li serve a tavola in perfetta solitudine e con perfetto tempismo. Per poi provvedere, sempre in totale autonomia, al riassetto e alle pulizie di prammatica di tutti gli spazi del suo davvero unico bistrot.
Sul tavolo, dall’apparecchiatura spartana ma attentamente curata, troverete già ad attendervi due portate di antipasti freddi, senza tuttavia alcun obbligo di scelta. A questi ne seguiranno altri caldi, sempre previa approvazione dei commensali (prezzo medio antipasti € 10). Per noi, che ci siamo ben guardati dal declinare le offerte, ecco allora salsiccia di Bra con crostini e salsa rouille dal delizioso sapore provenzale
affiancati da peperoni marinati con cipolla di Tropea e olive taggiasche.
A seguire, un caldo e morbido tortino di carciofi accompagnato da ottime patate alla lyonnaise e un originale e gradevolissimo accostamento di toma fresca e gamberi
Tra i tre primi a scelta – le porzioni sono così generose che lo stesso Christian ne consiglia una per due – abbiamo optato per i tajarin tagliati al coltello con salsa al basilico e zucchine fresche, dal giusto amalgama e perfetto punto di cottura (prezzo medio primi piatti € 12).
Sontuoso secondo piatto (prezzo medio secondi piatti € 18) poi la nostra scelta di agnello arrosto con patate, croccante e delicato al tempo stesso, dove l’ottima qualità della materia prima si è felicemente incontrata con l’esperienza del cuoco.
Dopo un’occhiata di rimpianto al ben fornito e variegato carrello dei formaggi – alla prossima, di sicuro – ci siamo lasciati tentare dall’offerta dei dolci (€ 6).
Anche qui, una porzione singola è stata più che sufficiente per due: un cremoso gelato alla nocciola con panna su letto di zabaione accompagnato da morbidi biscotti fatti in casa
Piccola ma non banale la carta dei vini, con interessanti proposte dal territorio, e pochi, ma buoni, i distillati sul carrello, da cui si è invitati a servirsi senza cerimonie. Se lo racconteremo agli amici? Potete contarci!

L’Osteria di Christian

Cuneo
via Dronero, 1/E
tel. 3471556383

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