Crema di castagne con luganeghe

Questa è una ricetta salvatempo per un primo piatto di stagione, molto saporito

09.11.2022
Difficoltà
Media
Tempo preparazione
30
Ricetta altri tempi
50 + 10
Ricetta numero persone
4
Ingredienti
# 300 g di castagne secche # 1 costa di sedano # 1 foglia di finocchio o 2 foglie di verza # 1 cipollotto # 1 pizzico di semi di finocchio # 1 patata media (150 g) # 120 g di luganeghe # 1 cucchiaio di granulare vegetale per brodo, senza glutammato # 50 g di burro o 100 g di panna liquida fresca # 3 cucchiai di olio extravergine di oliva # sale, pepe
Portata
Primo piatto

Il giorno prima: sciacquate le castagne e mettetele a bagno in acqua fredda. La sera, eliminate eventuali pellicine dalle castagne, sciacquatele, mettetele in una pentola con 1,6 litri di acqua e portatele a ebollizione. Cuocete con fiamma al minimo per circa 50 minuti. Fate raffreddare e mettete in frigorifero.

Oggi: scaldate l’olio in una pentola, fatevi leggermente appassire per 2-3 minuti (non devono rosolare) il cipollotto e il finocchio (o la verza), aggiungete la patata affettata a rondelle sottilissime, i semi di finocchio pestati, le castagne con la loro acqua di cottura, il granulare vegetale e cuocete per 7-8 minuti. Frullate tutto con il frullatore a immersione, regolate di sale e pepe e condite con il burro o la panna.

Tagliate la luganega a rondelle sottili o dividetela a bocconcini delle dimensioni di un’oliva; fatela rosolare leggermente in una padella antiaderente senza l’aggiunta di condimento, poi unitela alla crema di castagne. Servite ben calda.

Varianti: potete sostituire la luganega con salsiccia semistagionata leggermente affumicata, rondelle di wurstel o con piccoli dadini di salame di cinghiale a macinatura fine o con prosciutto di Praga.

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