Colmello di Grotta

Tra Collio e Isonzo, splendidi vini in anfora

18.12.2023
Testo Redazionale
L'azienda nasce negli anni Sessanta orientata fin da subito alla ricerca dell'eccellenza, dato che i suoi prodotti erano indirizzati alla cantina dell'hotel Bauer di Venezia, allora della stessa proprietà. Oggi Colmello di Grotta, condotto da Francesca Bortolotto e dalla figlia Olimpia, si estende su una superficie di circa 21 ettari, sul confine tra due denominazioni: Collio e Ison.||Tra le particolarità nella vinificazione, c'è l'utilizzo dell'anfora che viene impiegata per tutti i bianchi come per il nostro Top Hundred, il Collio Sauvignon che, dopo una prima maturazione in acciaio, passa alla ceramica, che arrotonda alcune spigolosità, soprattutto ne doma l'acidità, per consegnare nel bicchiere un vino al naso molto ampio, dove i sentori di peperone affiancano quelli di frutta tropicale; in bocca è secco, con un'acidità ficcante ma non invasiva e un'aromaticità che si prolunga nel retrogusto. Della medesima cantina ci hanno colpito anche un rosso, il Rondon, da uve merlot, cabernet franc e cabernet sauvignon, un vino ampio, con naso profondo e di corpo.
CAP
34072
Regione
FRIULI VENEZIA GIULIA
Provincia
Gorizia
Comune
Farra D'Isonzo
Indirizzo
via Gorizia, 133
Telefono
0481888445
E-mail
info@colmello.it
Website
http://www.colmello.it
Simboli
top hundred
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