Valli di Lanzo a Ceres: qualità a prezzi contenuti

Il nuovo locale di Francesco Eblovi con una straordinaria carta dei vini e una cucina di livello nel rispetto della tradizione

30.06.2016

Francesco Eblovi, chef noto ai gourmet per la sua intrigante declinazione della tradizione perseguita a lungo al “Nuovo Carretto” di Ciriè, ha deciso di scommettere sulle montagne del torinese. Il suo nuovo locale, Valli di Lanzo (Ristourant Valàdess at Lanss coun Oubèrgi), aperto a giugno a Ceres (via Roma, 11 - tel. 012353180) dopo una sapiente ristrutturazione, vi farà subito sentire a casa per il suo accogliente calore e per la riservata affabilità di Mara, che segue con grande professionalità la sala.

Straordinaria la carta dei vini che, oltre a proporre bottiglie di Champagne che sono vere chicche, vi consentirà di scegliere tra etichette e formati vari di vini bianchi e rossi accuratamente conservati in una cantina in cui scorre acqua di sorgente. A stupirvi sarà però la cucina: complici forse ingredienti divenuti più facilmente reperibili nel nuovo contesto, che evidenzia una qualità, offerta a prezzi assolutamente contenuti, che testimonia di come una ricerca portata avanti nel rispetto della tradizione possa approdare a risultati davvero strepitosi.

L’inizio, un’insalatina di tarassaco raccolta a duemila metri e condita con un filo d’olio amalgamato con tuorlo d’uovo sodo, è davvero da urlo. E non da meno sono sia la suadente cipolla ripiena di grissini e amaretti, il radioso peperone dei giorni di festa con tonno capperi e acciughe.

Deliziose le trofiette fresche con guanciale e asparagi novelli, riuscitissime le tagliatelle al ragù di fegatini, divertente nel suo tratto di gioco il “ricordo d’infanzia”, dal quale riemergono vecchie sensazioni legate al sapore dei tortellini panna e prosciutto.

Accattivante nella semplicità dei suoi essenziali gusti di montagna la salciccia artigianale di Ciriè con patate e verdure.

Conclusione a effetto con una perfetta marquise au chocolat, oltre che con un ottimo caffè accompagnato da una piccola pasticceria in linea col pranzo appena concluso. Che cosa volere di più?

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