Recidete il gambo dei carciofi, eliminate la parte dura, pelate la parte tenera e mettetela in una bacinella con acqua acidulata con limone. Staccate le foglie esterne più dure, recidete la sommità, divideteli in metà e asportate il fieno interno; metteteli insieme ai gambi.
Versate circa mezzo bicchiere di acqua in un piccolo tegame in acciaio a triplo fondo e sistemate i carciofi con la parte tagliata rivolta verso l’alto. Irrorateli con il succo di mezzo limone e cuoceteli a fuoco dolce per circa 10 minuti. Affettate finemente i gambi dei carciofi poi tritateli grossolanamente. In una padella scaldate 3-4 cucchiai di olio con lo spicchio d’aglio diviso in metà poi fatevi sciogliere i filetti d’acciuga. Unite i gambi tritati, fateli saltare per circa un minuto a fuoco moderato. Aggiungete i capperi tritati, il granulare vegetale e alcuni cucchiai di acqua. Mescolate e unite il pane il più possibile sbriciolato in modo che si ammorbidisca. Spegnete la fiamma e mettete il coperchio. Dopo alcuni minuti, il pane dovrebbe aver assorbito tutto il liquido.
Amalgamate il tutto, unite il prezzemolo tritato e il tuorlo e mescolate regolando di sale. Farcite i carciofi lessati, sistemateli in una pirofila oliata e cuoceteli in forno già caldo a 170°C per 20-30 minuti. Serviteli caldi.