Biscotti morbidi al cioccolato al 75%

Questi biscotti al cioccolato sono la scelta perfetta per chi ama i dolci al cioccolato. Perfetti a colazione o a merenda, sono pure veloci da preparare

02.04.2022
Difficoltà
Media
Tempo preparazione
30
Tempo cottura
8-10
Ingredienti
# 120 g di farina 00 # 120 g di cioccolato fondente extra minimo 75% # 120 g di cacao amaro # 110 g di burro # 100 g di zucchero di canna # 1 cucchiaino e mezzo di lievito in polvere # 3 uova # un pizzico di sale # 3 cucchiai di fave di cacao (facoltative)
Portata
dolce

Per realizzare questi biscotti si consiglia di utilizzare un ottimo cioccolato fondente minimo al 75% di cacao così da ottenere dei dolcetti dal gusto deciso e assoluto di cioccolato fondente, non troppo dolci e che si sciolgono in bocca lasciando le papille a lungo impregnate di sapore. Se il gusto di cioccolato risultasse troppo amaro per i vostri gusti potete ridurre la quantità di cacao e aumentare opportunamente quella della farina.

Fondete 90 g di cioccolato con tutto il burro a bagnomaria o nel microonde, trasferite in una ciotola capiente e fate raffreddare. Nel frattempo, in un’altra ciotola, mescolate la farina, il cacao e il lievito e tenete da parte. Tritate a coltello i 30 g di cioccolato avanzato e tenete anch’esso da parte. Rompete le tre uova, battetele leggermente quindi aggiungetele a filo al cioccolato raffreddato amalgamando bene il tutto. Aggiungete anche lo zucchero e mescolate molto bene. Fate quindi scendere lentamente nel composto la miscela di farina e cacao passandola attraverso un setaccio mescolando a fondo con un cucchiaio di legno. Otterrete un impasto molto denso a cui aggiungerete il cioccolato precedentemente sminuzzato, un pizzico abbondante di sale e, se gradite, 3 cucchiaiate di fave di cacao che daranno una nota leggermente croccante all’impasto dei biscotti.

Preriscaldate il forno a 180°C e preparate delle lastre rivestite di carta forno. Prendendo una piccola cucchiaiata di composto alla volta, formate con le mani delle palline rotonde della grandezza di una grossa noce e appoggiatele ben distanziate una dall’altra sulla lastra senza schiacciarle. Passate ogni lastra in frigorifero per almeno 10 minuti prima di infornare i biscotti per raffreddarli ed evitare che si allarghino troppo in cottura. Infornate e fate cuocere i biscotti per non più di 8-10 minuti, giusto fino a quando in superficie si sarà formata una leggera crosta. Non cuocete troppo altrimenti l’interno non risulterà morbido come deve risultare.

Questi biscotti si possono servire sia tiepidi sia freddi.

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