Testo Redazionale
Meltina, a 1200 metri d'altezza, fa parte di un territorio che comprende il comune di Terlano e la Val Sarentino con il Monte Risco. Questo, probabilmente un antico luogo di culto, è rappresentato dai famosi 'omini di pietra', centinaia di piccole figure costruite da pietre messe una sopra l’altra. E, dal 1979, c'è un altro culto: quello creato dall'azienda Arunda nel lavorare le bollicine con i sistemi in uso nella Champagne da ben 3 secoli, per far nascere spumanti made in Alto Adige.||Josef Reiterer, con la moglie Marianne, affina vini spumanti affidandosi alle naturali oscillazioni di temperatura dovute alla quota, oscillazioni che permettono una naturale maturazione dei vini - con almeno 24 mesi - per dare agli spumanti quella ricchezza, quell’eleganza e quella complessità che li ha resi famosi. Alcune Cuvée riposano in cantina anche 60 mesi prima che le bottiglie vengano, come da tradizione, sboccate e avviate alla vendita.|Le 130.000 bottiglie l'anno partono da Chardonnay, Pinot bianco e Pinot nero seguiti passo passo su terreni di diverse caratteristiche e microclima, fino ad arrivare alla cantina con i tini di assemblaggio, le cataste di bottiglie, le file di pupitres per il remuage e qualche barrique dedicata a speciali riserve.||Imperdibili i vini Metodo Classico come lo spumante BRUT Zero senza solfiti aggiunti. Il vino base è uno Chardonnay 100% con uve provenienti da un singolo vigneto a Salorno. Il suo finissimo perlage, le note fruttate di albicocca e pesca e il sottofondo di torrone e nocciola lo rendono adatto a piatti importanti di pesce e frutti di mare. ||La Cuvée Muggi nasce invece dalla migliore combinazione di Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Nero vinificato in bianco. Per la maturazione una parte è passata per diversi mesi in barrique e, dopo più di tre anni di sosta sui lieviti e l’aggiunta di un dosaggio davvero minimale, è pronta per essere gustata come vino da tutto pasto, caratterizzato da fine perlage, profumi di frutta secca, mele cotte e cioccolato bianco e, al palato, succoso e rotondo con un lungo finale di bocca. ||Arriviamo poi al più vigoroso degli spumanti Arunda, il Phineas. La partenza è data da Chardonnay, Pinot bianco e Assirtico (vitigno originario della Grecia e piantato in Alto Adige) sottoposti a lunga macerazione e affinamento in barrique per più di 12 mesi. Il risultato è un vino di grande impatto e dal superbo frutto che, dopo 7 anni di permanenza sui lieviti, riesce ad ottenere unanimi riconoscimenti. Si accompagna a piatti complessi di formaggi stagionati, carni chiare e selvaggina, magari accostato ad una componente dolce di frutti e frutta secca.
Testo Wine Tour
La cantina Arunda, fondata nel 1979 dall’enologo Josef Reiterer, è la più alta d’Europa, situata a 1.200 metri a Meltina, sopra il paese di Terlano. Reiterer scelse questa altitudine per l’affinamento degli spumanti, sfruttando le oscillazioni termiche naturali per una maturazione ottimale. Dal 2023, Wolfgang Tratter è il nuovo enologo e direttore, con l’obiettivo di elevare ulteriormente la qualità e sperimentare nuove interpretazioni. Arunda produce esclusivamente spumanti con metodo classico, che maturano sui lieviti dai 36 ai 60 mesi, conferendo loro eleganza e complessità. Le cuvée, circa 120.000 bottiglie annue, nascono da chardonnay, pinot bianco e pinot nero coltivati tra 300 e 1.000 metri d’altitudine nelle zone di Terlano, Appiano-Monte e Pochi di Salorno. Dopo un affinamento in acciaio e in parte in legno, i vini base vengono assemblati nelle diverse etichette: Brut (bouquet fruttato ampio e fragrante), Extra Brut (bouquet ricco, profumato e complesso), Blanc de Blancs (delicato e molto fruttato; unisce pienezza e struttura a una notevole morbidezza e cremosità, densità, spessore e persistenza), Rosé (piacevolmente fruttato, elegante ed equilibrato) e delle Riserve (perlage compatto e ben integrato, dona al palato un fruttato avvolgente, con un finale rinfrescante). Su prenotazione è possibile organizzare una visita alla cantina con degustazione dei loro grandi spumanti.|Servizi: - animali di piccola taglia ammessi