Arunda

Spumanti made in Alto Adige

18.12.2023
Testo Redazionale
Meltina, a 1200 metri d'altezza, fa parte di un territorio che comprende il comune di Terlano e la Val Sarentino con il Monte Risco. Questo, probabilmente un antico luogo di culto, è rappresentato dai famosi 'omini di pietra', centinaia di piccole figure costruite da pietre messe una sopra l’altra. E, dal 1979, c'è un altro culto: quello creato dall'azienda Arunda nel lavorare le bollicine con i sistemi in uso nella Champagne da ben 3 secoli, per far nascere spumanti made in Alto Adige.||Josef Reiterer, con la moglie Marianne, affina vini spumanti affidandosi alle naturali oscillazioni di temperatura dovute alla quota, oscillazioni che permettono una naturale maturazione dei vini - con almeno 24 mesi - per dare agli spumanti quella ricchezza, quell’eleganza e quella complessità che li ha resi famosi. Alcune Cuvée riposano in cantina anche 60 mesi prima che le bottiglie vengano, come da tradizione, sboccate e avviate alla vendita.|Le 130.000 bottiglie l'anno partono da Chardonnay, Pinot bianco e Pinot nero seguiti passo passo su terreni di diverse caratteristiche e microclima, fino ad arrivare alla cantina con i tini di assemblaggio, le cataste di bottiglie, le file di pupitres per il remuage e qualche barrique dedicata a speciali riserve.||Imperdibili i vini Metodo Classico come lo spumante BRUT Zero senza solfiti aggiunti. Il vino base è uno Chardonnay 100% con uve provenienti da un singolo vigneto a Salorno. Il suo finissimo perlage, le note fruttate di albicocca e pesca e il sottofondo di torrone e nocciola lo rendono adatto a piatti importanti di pesce e frutti di mare. ||La Cuvée Muggi nasce invece dalla migliore combinazione di Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Nero vinificato in bianco. Per la maturazione una parte è passata per diversi mesi in barrique e, dopo più di tre anni di sosta sui lieviti e l’aggiunta di un dosaggio davvero minimale, è pronta per essere gustata come vino da tutto pasto, caratterizzato da fine perlage, profumi di frutta secca, mele cotte e cioccolato bianco e, al palato, succoso e rotondo con un lungo finale di bocca. ||Arriviamo poi al più vigoroso degli spumanti Arunda, il Phineas. La partenza è data da Chardonnay, Pinot bianco e Assirtico (vitigno originario della Grecia e piantato in Alto Adige) sottoposti a lunga macerazione e affinamento in barrique per più di 12 mesi. Il risultato è un vino di grande impatto e dal superbo frutto che, dopo 7 anni di permanenza sui lieviti, riesce ad ottenere unanimi riconoscimenti. Si accompagna a piatti complessi di formaggi stagionati, carni chiare e selvaggina, magari accostato ad una componente dolce di frutti e frutta secca.
Wine Tour
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Testo Wine Tour
A 1.200 metri di altitudine, in uno scenario idilliaco di boschi e montagne ancora incontaminato, nel 1979 è nata l’azienda Arunda, la più alta cantina metodo classico d’Europa. Qui sono prodotti, con cure artigianali e dedizione per una qualità senza compromessi, gli spumanti targati Alto Adige. |Ogni anno la cantina Metodo Classico Arunda produce 130.000 bottiglie di finissimo perlage in brillanti toni di giallo e rosa. |Per la qualità dei loro 12 Metodo Classico diversi, la famiglia Reiterer non risparmia sul tempo e lavora con i sistemi in uso nella Champagne da quasi tre secoli. |Josef Reiterer sceglie personalmente la materia prima per trasformarla con esperienza, intuizione e creatività, in seducenti vini effervescenti. La tecnica moderna, come l’aiuto di tappi speciali e un software innovativo, trova poi equilibrio nell’olfatto umano di Marianne Reiterer, imbattibile nella composizione dei vini. |Fra le curiosità della maison, anche la selezione di aceti.|Servizi: - animali di piccola taglia ammessi
CAP
39010
Regione
ALTO ADIGE
Provincia
Bolzano
Comune
Meltina
Indirizzo
via Prof. Josef Schwarz, 18
Telefono
0471668033
E-mail
info@arundavivaldi.it
Website
http://www.arundavivaldi.it
Simboli
top hundred,wine tour
Instagram
https://www.instagram.com/arundasekt/
Alto Adige Spumante Extra Brut 'Arunda' Blanc de Blancs - A.A. Spumante Brut 'Arunda' Metodo Classico - A.A. Spumante Brut Metodo Classico 'Phineas' - A.A. Spumante Brut 'Parlein' Metodo Classico - Alto Adige Spumante Extra Brut Metodo Classico 'Arunda Perpetuum' - Talento Extra Brut Metodo Classico Riserva|TOP HUNDRED Alto Adige Spumante Extra Brut Metodo Classico 'Arunda Cuvée Marianna'|TOP HUNDRED STORICO Alto Adige Spumante Brut Nature Metodo Classico Zero

Clicca qui per leggere l’articolo di Paolo Massobrio uscito su I Giorni del Vino (Einaudi, 2009)|
Clicca qui per leggere l’articolo di Paolo Massobrio uscito su Il Tempo del Vino (Rizzoli, 2006)|
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