“Al Venti” di Biella una cucina radiosa

Un locale in crescita dove la cucina, il servizio e la ricca carta dei vini sono stati ancora una volta una sorpresa

15.02.2024

Che bella soddisfazione constatare la crescita di un locale che fin dalla prima volta ci aveva convinto. Siamo infatti tornati al Ristorante Al Venti di Biella, dove la cucina, il servizio e la ricca carta dei vini sono stati ancora una volta una sorpresa.

Il locale rivela fin da subito una sua precisa personalità con ambienti su toni chiari, eleganti ed accoglienti, dove spicca il bel soffitto con mattoni a vista. Poltrone di design e tavoli opportunamente distanziati tra loro, completano l’ambientazione.

Ad accogliervi con il sorriso, il patron Pierluigi Ghedini, mentre la cucina è affidata al giovane chef Andrea Benazzi, autore di una cucina che propone piatti della tradizione rivisti in chiave moderna. In sala, un altro giovane, Simone Bellotto, è presenza discreta e assai professionale.
Noi siamo stati qui a pranzo e, prima di scegliere dal menu dedicato, “pescando” qua e là qualche piatto anche dalla proposta serale, abbiamo ordinato l’assaggio condiviso di un piatto cult del locale, la schiacciata, una pizza sottilissima e leggerissima che da sola vale la sosta.
Tra gli antipasti (€ 9), la scelta potrà ricadere sull’antipasto piemontese; la crema di ceci e cicorietta saltata (ottima); il tortino di cime di rapa con fonduta al Parmigiano;
la classica tartare di fassone con giardiniera di verdure, oppure il baccalà mantecato con cipolla in agrodolce.
Sul podio, tra i primi (€ 8), lo gnocco al nero di seppia e calamaretti scottati, assai gustosi e delicati
e i saporiti spaghetti alla ‘nduja e latte di bufala.
Ottimo anche il risotto Goio allo zafferano, cavolfiori e noci. In carta, anche tagliatelle al ragù di fassone e fusillotti pomodoro e basilico.
Tra i secondi, emoziona la pancia di maialino da latte in doppia cottura, il suo fondo, con catalogna saltata e finferli (€ 20); nel menu della sera, spiccano anche il tonno del Mediterraneo con salsa umami al pomodoro, maionese al lime e verdurine croccanti (€ 20), e i rotoli di coniglio ai gamberi con crema ai peperoni rossi, il suo fondo e spinacino croccante (€ 20).

Altri piatti top, il sottofiletto di fassone 26/28 mesi (€ 20), e costata di fassone con verdure grigliate e patate al forno (500 g, € 20). A pranzo, in carta, lonza alla piastra con salsa BBQ (€ 10), rostì di patate con composizione di verdure grigliate (€ 10), o tagliata di fassone (€ 12).
Si chiude con bavarese alle castagne, crumble al cacao, marron glacés e fichi (€ 8), cremoso e gelé al lampone, con mascarpone, terra di pistacchio e meringa (€ 8), spuma di zabaione al passito di Caluso (€ 8).

Ci sono anche i menu degustazione “Carne” (€ 38 escluso bevande), “Pesce” (€ 34 escluso bevande), e “Sapori del Territorio” (€ 50 escluso bevande).
Si starà davvero bene e il rapporto qualità/prezzo è un invito!

Al Venti Ristorante

Biella
Via Vignetto, 20
Tel. 015 20079
Aperto da lunedì a venerdì a pranzo e cena
Sabato a cena

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