In Italia ci sono circa 130 musei del Gusto e del Cibo, tra privati e pubblici, distribuiti in quasi tutte le regioni. Il vino la fa da padrone con 30 musei sparsi da Nord a Sud nella nostra penisola che hanno avuto per primi la caratteristica di essere elementi attrattori di flussi turistici. Ma oggi si trova rappresentato tutto il ricco patrimonio culturale e di eccellenze gastronomiche che il nostro Paese esprime (olio, pasta, birra, pane, mortadella, formaggio, salumi, caffè, tartufo, castagna, cioccolato, gelato e molto altro).
Biella è presente con il MeBo, l’unico museo creato da due aziende e dedicato a due prodotti diversi, la birra e il formaggio, che costituisce quindi un elemento distintivo nel panorama museale italiano delle bevande e dei cibi.
E’ il museo realizzato da Birra Menabrea e Botalla Formaggi, legate dall’amicizia dei rispettivi titolari, Franco Thedy e Andrea Bonino, che ha portato a una collaborazione operativa sfociata nella produzione dello Sbirro (il primo formaggio italiano ad essere affinato e stagionato con la birra) oltre che nell’avvio di una serie di iniziative tra cui il Museo, con annesso punto vendita, e la nuova area “Experience” con una zona dedicata a proiezioni di video aziendali e una sala dotata di cucina gestita dalla famiglia Ramella e specializzata in degustazioni di cibi a base di birre e formaggi.
via Ramella Germanin, 2
Biella
tel. 351 6817705
info@mebomuseum.it
www.mebomuseum.it