La Notizia

Ancora allerta maltempo in tutta Italia. A lanciare l’allarme è Coldiretti che in una nota stampa ha quantificato in milioni di euro i danni a serre, grano e soia a seguito delle ultime bombe d’acqua, trombe d’aria e grandinate dalle dimensioni anomale che hanno investito le regioni del Nord Italia, colpendo in modo violento le colture di Mantovano, Torinese, Lago di Garda, Veronese e Trevigiano. Intanto, al Sud continua a persistere il grande caldo, con la siccità che alimenta incendi dall’Abruzzo alla Puglia e fino alla Sardegna. “L’effetto dei cambiamenti climatici con l’alternarsi di siccità e alluvioni - precisa la Coldiretti - non impatta solo sul turismo, ma ha fatto perdere oltre 14 miliardi di euro in un decennio, tra cali della produzione agricola nazionale e danni alle strutture e alle infrastrutture nelle campagne con allagamenti, frane e smottamenti”. @ L’Italia si divide sul green pass nei locali. Continuano a salire i contagi e il Governo pensa di condividere la linea di Parigi, che dal mese di agosto vieterà l’ingresso in ristoranti e mezzi di trasporto a quanti non provvisti di vaccinazione o test negativo. Una linea che però divide i rappresentanti del governo, incontrando il “no” secco di Lega e FdI e le perplessità di Cinque Stelle e operatori turistici. Favorevoli solo il Pd e scienziati. E mentre il Garante della privacy si appresta a prendere in mano la pratica, la leader di Fratelli d’Italia, Giorgia Meloni, pubblica in un tweet tutto il suo disappunto: “L’idea di utilizzare il Green Pass per poter partecipare alla vita sociale è raggelante - scrive - l’ultimo passo verso la realizzazione di una società orwelliana. Una follia anticostituzionale che Fratelli d’Italia respinge con forza”. Ma il mondo della ristorazione, al netto della protesta di Fipe, sembra accettare per scongiurare nuove chiusure. @ Chi inquina paga. Bruxelles oggi approverà l’ambizioso Piano Verde, il pacchetto di misure volto ad azzerare le emissioni entro il 2050. E nei vari settori, dalle caldaie alle industrie, ogni chilogrammo di CO2 emesso nell’aria costerà fino a 90 euro (al momento il costo medio è sui 50 euro ndr). L’approfondimento di Claudio Tito su Repubblica.

Effetto Azzurri sulle bollicine, fronte comune a difesa del made in Italy e storie di Colleganza

L’effetto Azzurri si fa sentire anche nel mondo del vino e il Prosecco batte la Brexit. A fronte di un calo delle vendite registrato nei primi mesi dell’anno, adesso si riscontra un nuovo boom in Uk. Sul Corriere di Verona lo conferma la cantina Villa Sandi, che parla di “picchi di consumo che non si vedevano da tempo” durante gli Europei in Inghilterra, mentre anche il presidente di Diadora, Enrico Moretti Polegato, spera che la vittoria di Wembley possa trascinare le eccellenze italiane e i prodotti per lo sport. @ Intanto, il Consorzio di Tutela del Prosecco ieri ha confermato per la quarta volta alla presidenza Stefano Zanette, che dopo la rielezione ha ribadito l’attenzione al “governo dell’offerta” per trovare il corretto equilibrio tra richiesta dei mercati e valore da corrispondere all’intera filiera. (Corriere di Verona) @ Quattro Consorzi uniti per difendere il made in Italy. Si tratta del vino Chianti, della pasta di Gragnano, del provolone Valpadana e dell’Asti spumante, che hanno deciso di fare squadra per spingere vari prodotti a completare un’offerta gastronomica per la ristorazione di livello. Su Italia Oggi parla il direttore del Consorzio Asti Docg, Giacomo Pondini, che sottolinea come nel primo semestre del 2021 l’Asti abbia prodotto 45 milioni di bottiglie, in netta crescita rispetto ai 32 milioni del 2019. “La sfida - spiega - è fare breccia nella fascia dei giovani anche con la mixology, ma rimanendo sul core business del dolce”. (Italia Oggi) @ Entro il 15 novembre 2021 le imprese vitivinicole e le organizzazioni interprofessionali possono presentare la domanda di sostegno per i progetti di investimento in impianti di trattamento, infrastrutture vinicole, nonché le strutture e gli strumenti di commercializzazione del vino. Lo stabiliscono le istruzioni operative di Agea. (Italia Oggi) @ Successo in casa Nonino. L’Amaro Quintessentia 2021 è risultato primo assoluto nella categoria Amari alla Ultimate Spirit Challenge 2021, tra le più prestigiose competizioni sugli Spirits nel mondo. Con oltre 52 Paesi in competizione e oltre 300 finalisti, il Quintessentia ha ottenuto il più alto riconoscimento: il Chairman’s Trophy. @ Scontro “acido” nel mondo dell’extravergine. Confagri e Coldiretti litigano sui limiti qualitativi dell’olio e in particolare su parametri di acidità ed stil esteri. Ma il Coi (da cui dipende la partita) sonnecchia. Ne parla Alberto Grimelli su Italia Oggi. @ Contadini-designer progettisti della terra. Sono i farming designer, coloro che si occupano di inventare e sperimentare nuovi processi produttivi in campo agroalimentare, tenendo conto delle esigenze specifiche dei terreni, delle piogge, dei venti, dei soleggianti, dei cicli biologici della fauna e della flora. A loro è dedicata la mostra “Paysans designers. Un art du vivant” in programma al Musée des Arts Décoratifs ed du Design di Bordeaux dal 14 luglio al 17 gennaio 2022. (Repubblica) @ Su Avvenire di questa settimana Paolo Massobrio parla di Colleganza. E citando l’esempio di Barbara Varese, che in Valle Cervo ha ridato impulso a un intera borgata e lustro alle eccellenze locali, forte di un’alleanza tra colleghi, spiega come “Gli statuti di chi crea un’azienda, da ora in poi dovrebbero indicare il ‘beneficio comune’, dove tutto si potenzia. Il suo appello è rivolto dunque alla politica, che dovrebbe solamente facilitare questa ricostruzione civile, che non nasce da una programmazione ma solamente da un’indomita passione, italiana". L’articolo completo a questo link

L'assaggio

All’osteria “Oü Settembrin” (via A.Mosto, 34 • tel. 0185 380703) di Carasco (GE). A due passi dal casello di Lavagna, un luogo della memoria che dal 1863 propone i piatti più autentici della tradizione ligure: dai ravioli al ragù ai pansoti in salsa di noci; dalla cima alla genovese al coniglio alla ligure. Su ilGolosario.it la sosta di Marco Gatti.

Il vino

La Ribona dei Colli Maceratesi 2020 di IMAC - Podere Sabbioni di Corridonia (MC). Un vino vibrante, immediato nei profumi e nei sentori di frutta (agrumi soprattutto) e fiori bianchi. Un vino in evoluzione, che nell’annata 2019 si apre con un sorso più minerale e speziato (zenzero), che si chiude in un finale piacevolmente ammandorlato. Un grande vino di cui parliamo su ilGolosario.it e che ritroveremo anche a Golosaria.